Ambiente

Primer censo nacional de Pingüinos de Humboldt detecta baja en su población

Se estima que los ejemplares adultos bajaron un tercio respecto a una medición hecha hace 10 años.

Primer censo nacional de Pingüinos de Humboldt detecta baja en su población
Primer censo nacional de Pingüinos de Humboldt detecta baja en su población

Un negativo balance entregó el primer censo nacional de Pingüinos de Humbold. Según el inédito estudio, la población de la especie habría bajado respecto de estimaciones anteriores.

“Lo que encontramos fue una población que fluctuaría entre los 10 mil y los 12 mil individuos maduros (adultos) y ese número fue para nosotros sorpresivamente bajo porque estimaciones que se habían hecho hace 10 años atrás, con otras metodologías que no son necesariamente comparables con las que utilizamos nosotros, nos sugerían una población que rondaba en torno a los 30 mil”. Con esas palabras, el científico del Departamento de Ecología y Biodiversidad de la Universidad Andrés Bello, Alejandro Simeone, graficó el descenso de ejemplares, consigna el Diario de Atacama.

El 90% de las colonias de pingüinos de Humboldt nidifican en las islas Pan de Azúcar, Isla Grande y Chañaral en la Región de Atacama, isla Choros en la región de Coquimbo e isla Cachagua en la región de Valparaíso. Conaf realiza conteos periódicos desde hace más de 10 años tanto en época de nidificación y muda, y los resultados han demostrado una constante a la baja.

Simeone afirma que ahora están en el proceso de validar los datos. y que se evalúa hacer “censos las próximas temporadas para ver si el valor que obtuvimos el año pasado representa realmente una baja en esta especie, lo que sería bastante preocupante”.

Más Noticias

Más Noticias