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1 de Abril de 2020

Empresarios destacan recuperación de recursos pesqueros durante el 2019

“Son buenas noticias para la pesca industrial, para la sostenibilidad de los recursos pesqueros del país y para el trabajo de miles de chilenos que laboran en barcos y fábricas de nuestro sector”, dijo Cepeda.

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Macarena Cepeda Godoy, Presidenta de la Asociación de Industriales Pesqueros (Asipes), destacó los resultados del Informe Anual de Pesquerías del 2019 presentado por la Subsecretaría de Pesca que dio cuenta del estado de plena explotación del jurel, principal recurso sobre el cual operan las empresas socias del gremio pesquero de la zona centro sur.

“Son buenas noticias para la pesca industrial, para la sostenibilidad de los recursos pesqueros del país y para el trabajo de miles de chilenos que laboran en barcos y fábricas de nuestro sector”, dijo Cepeda.

El informe de la autoridad pesquera explica que considerando la actualización de datos hasta el 2019, el jurel presenta una biomasa desovante con tendencia creciente en los últimos 5 años, alcanzando para el 2019, niveles por sobre la biomasa al rendimiento máximo sostenible (RMS).

En términos simples, explica la presidenta de Asipes, “esto quiere decir que este recurso ha recuperado su capacidad de reproducirse adecuadamente, que el volumen de sus capturas es sostenible y que las prácticas, cuidados y aprendizaje que la pesca industrial ha implementado sobre este recurso han sido exitosos”.

Monserrat Jamett Leiva, Jefa de Sustentabilidad de Asipes detalló que otros recursos como la Merluza Común se mantienen en estado de sobreexplotación, pero entregando datos de recuperación, “lo que se confirma por una mejora relativa de las tallas medias en las capturas y en los rendimientos de la pesca industrial. De hecho, el crucero de evaluación directa realizado en agosto de 2019 también muestras signos de un proceso de recuperación”.

Sin embargo, Monserrat Jamett dijo que la Merluza Común se encuentra fuertemente afectada por pesca ilegal que realizan algunos grupos de pescadores artesanales, entre las regiones de Valparaíso, O’Higgins y Maule. “Mientras eso no se solucione, será muy difícil recuperar la pesquería ”, aseveró

Respecto de la Sardina Común -materia prima central para la producción de harina y aceite de pescado- el informe de la Subpesca señala que se encuentra en estado de Plena Explotación, mostrando la biomasa total una tendencia creciente.

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