Laboratorio de Viña Concha y Toro podrá realizar pruebas para detectar coronavirus

Además de certificar su laboratorio de biología molecular, la compañía cedió equipos a otras instituciones para aumentar la capacidad diagnóstica y también donará 50 mil litros de alcohol gel y sanitizante.

Laboratorio de Viña Concha y Toro podrá realizar pruebas para detectar coronavirus
Laboratorio de Viña Concha y Toro podrá realizar pruebas para detectar coronavirus

En medio de la crisis sanitaria que afecta al el país y al resto del mundo, Viña Concha y Toro comunicó dos grandes iniciativas que se enmarcan en su aporte al Fondo Privado de Emergencia para la Salud, impulsado por la Confederación de la Producción y del Comercio (CPC).

La primera consiste en que el Laboratorio de Biología Molecular del Centro de Investigación e Innovación (CII) de Viña Concha y Toro ha sido certificado por el Laboratorio de Investigaciones Biomédicas de la Universidad Católica del Maule (UCM) para funcionar bajo la dependencia del Servicio de Salud del Maule y realizar pruebas diagnósticas para la detección del coronavirus (SARS-Cov2 o COVID-19). Esto, como parte de la red de laboratorios articulado por el Ministerio de Ciencia, Innovación, Conocimiento y Tecnología.

El Laboratorio de Biología Molecular del CII de Viña Concha y Toro se destaca por la robotización y automatización de sus procesos, contando -por ejemplo- con un equipo robot pipeteador Hamilton Microlab STARLet que permite el procesamiento de 2.300 muestras diarias y un qPCR Thermofisher QuantStudio 5 con capacidad de diagnóstico de 768 muestras por día.

“Queremos colaborar desde nuestras capacidades a superar en conjunto esta crisis sanitaria, apoyando en la prevención y el diagnóstico temprano. Como parte de nuestro aporte al Fondo Privado de Emergencia para la Salud, junto a la donación de alcohol gel a las autoridades sanitarias, también hemos puesto a disposición nuestros equipos de última tecnología y nuestro equipo de profesionales del Centro de Investigación e Innovación”, afirmó Eduardo Guilisasti, gerente general de Viña Concha y Toro, explicó que

Por su parte, el presidente de la CPC, Juan Sutil, destacó que “el aporte de Viña Concha y Toro se enmarca en el interés de las empresas de aportar de manera solidaria a las necesidades más apremiantes frente a la emergencia sanitaria, a través de recursos, capacidad de gestión, articulación e innovación, siempre en un ánimo de cooperación con otros actores sociales”.

Cabe mencionar que esta iniciativa se añade a una primera etapa de implementación de capacidades complementarias para fortalecer el sistema de diagnóstico, y que contempló además la cesión de equipos para la extracción de ARN (ácido ribonucleico) a la UCM y al Hospital de Talca. Y esta entrega incluye un Gabinete de Bioseguridad Nivel 2 ESCO SC2-4E1 y el equipo MagMAX Express 96 Purification System, una  máquina que da la posibilidad de cuadruplicar la capacidad de extracción de muestras por día, así como la donación de kits de purificación para realizar 1.500 extracciones de ARN y la participación como asesores en los equipos de trabajo coordinados por la seremi de Ciencia Macrozona Centro Sur, Paulina Assmann.

En esa línea, el ministro de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación, Andrés Couve, resaltó que “la comunidad científica organizada hoy contribuye a una labor esencial para el combate de esta pandemia. Gracias a la coordinación de las cinco Seremis macrozonales del Ministerio de Ciencia, en coordinación con los equipos del Ministerio de Salud, el Instituto de Salud Pública y la generosidad de la sociedad científica, las comunidades académicas y el mundo privado, hoy nuestro país destaca por la capacidad de diagnóstico de COVID-19 de manera y articulada y descentralizada”.

En tanto, el rector de la Universidad Católica del Maule, Diego Durán, destacó que “este trabajo asociativo entre la empresa privada y el mundo académico es un gran ejemplo, que permite contribuir en el análisis de un gran número de muestras para una detección temprana del virus”.

“En tiempos de crisis, este tipo de colaboraciones nos reafirman el sentido más profundo de la alianza público-privada-academia, que es finalmente el bien común y la prosperidad de nuestro país. Quiero agradecer al Ministerio de Salud, de Ciencias, la UCM y a cada uno de nuestros colaboradores por permitirnos hacerlo posible”, agregó Gerard Casaubon, director del Centro de Investigación e Innovación de Viña Concha y Toro.

Donación de alcohol gel y sanitizante

Además de certificar su laboratorio para ponerlo al servicio de la comunidad, Viña Concha y Toro realizará una donación a las autoridades un total de 50 mil litros de alcohol gel y sanitizante en distintos formatos, que llegarán tanto a personas como a las organizaciones que lo requieran, entre ellos la red de laboratorios de diagnóstico Covid-19, redes asistenciales del Ministerio de Salud y comunidades.

Específicamente, esta donación incluye 40 mil litros de alcohol gel elaborado con alcoholes de la compañía (a través de Winkler) y 10 mil litros de sanitizante que será preparado en la Planta Lontué de Viña Concha y Toro y que serán entregados a la Intendencia de la Región del Maule para su distribución local.

“Esta asociatividad entre el mundo público, privado y académico, ratifica una vez más que la unión es la mayor fortaleza que tenemos, y la fórmula más efectiva para enfrentar no sólo las adversidades que nos impone la vida, sino también el desarrollo y el futuro de los maulinos”, concluyó el intendente de la Región del Maule, Pablo Milad.

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