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9 de Enero de 2019

Oceana advierte sobre efectos para la salud humana del uso excesivo de antibióticos en salmones

“Hacemos un llamado a los consumidores nacionales e internacionales a tomar conciencia e informarse", aseguran desde la ONG.

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A través de este video animado, la organización de conservación marina Oceana, alertó sobre los efectos que la resistencia bacteriana podría tener en la salud. Este fenómeno natural se ha visto incrementado por el uso excesivo de antibióticos en humanos y en la industria animal y, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), sería la primera causa de muerte en el mundo al año 2050 si no se toman medidas inmediatas.

“La OMS estableció claramente que el uso inadecuado de antibióticos en la producción animal sí puede contribuir a generar resistencia bacteriana”, señaló Javiera Calisto, Directora de la Campaña de Contaminación Marina de Oceana. “La industria salmonera es la que más utiliza antibióticos en Chile, por lo que es urgente que se le exija una reducción significativa e inmediata de estos medicamentos”, agregó.

De acuerdo a la OMS, la resistencia bacteriana será el principal problema de salud mundial, superando al cáncer y provocando que ciertos procedimientos médicos como el trasplante de órganos, cesáreas, quimioterapias y el tratamiento de la diabetes se conviertan en intervenciones de alto riesgo.

Si bien el salmón que se comercializa en Chile y en los principales mercados a los que se exporta, como Estados Unidos, Japón y Brasil, no tiene trazas de antibióticos, el problema de la resistencia persiste en los lugares donde se produce, es decir, en las regiones de Los Lagos y Aysén, siendo los trabajadores de los centros productores y los habitantes de las localidades cercanas a ellos, los primeros potenciales afectados.  

Hacemos un llamado a los consumidores nacionales e internacionales a tomar conciencia e informarse sobre la forma en que las distintas empresas de salmón chileno producen lo que llevan a sus mesas”, declaró Calisto. “Para ello es esencial tener mayor transparencia por parte de la industria sobre la cantidad de antibióticos que usa en su producción”, añadió.

Actualmente existe un proyecto de ley en el Parlamento que será discutido en las próximas semanas, que busca que la información respecto al uso de antibióticos de forma desagregada por empresa y centro de cultivo sea pública a través de Sernapesca.

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