Secciones El Dínamo

cerrar
Cerrar publicidad
Cerrar publicidad
30 de Abril de 2012

Sepa por qué a los productores de pisco premium no les gusta nada la reforma tributaria

El presidente de la Asociación de Productores de Pisco, Fernando Herrera, dijo sentirse “sorprendido” con la noticia y advirtió que esto podría transformarse en “otro duro golpe a la agricultura regional”.

Por
Compartir

El proyecto de Reforma Tributaria que enviará al Congreso hoy el Presidente Sebastián Piñera y que considera un incremento en los impuestos de un 27% a un 40% a los licores de más de 40 grados tiene preocupados a los pisqueros, especialmente a los productores premium.

Según el diario El Día, el presidente de la Asociación de Productores de Pisco, Fernando Herrera, dijo sentirse “sorprendido” con la noticia y advirtió que esto podría transformarse en “otro duro golpe a la agricultura regional”.

A juicio de Iván Martinac, presidente de la Cooperativa Agrícola Control Pisquero Elqui Limarí Ltda., los efectos para la industria serían enormes “somos 50 mil las personas que laboramos en el sector, hay 10 mil hectáreas que se dedican a la producción de uva y esto podría traer más cesantía y pegarle en el suelo al pequeño agricultor”.

¿Como se afectan los premium? Según Martinac, los piscos de alta calidad, que son los que han estado haciendo más competitivo el destilado frente a la competencia internacional, tendrán que adecuar su producción al alza de tributos para no salir perjudicados. “Para esto vamos a tener que hacer un pisco, en vez de 40 grados, de 39, creo que es una estupidez, sería muy injusto”, recalca.

Víctor Herrera, productor de uva pisquera de Limarí, sostiene que “el negocio va a ir muriendo para el productor. Este aumento de impuestos nos va a afectar a todos, porque nos llega la cola. Hoy el negocio no se puede manejar, ya los números no dan. Hay mucha gente que está pensando en poner llave a los campos”, sentencia. 3701i

 

Léenos en Google News

Temas relevantes

#Pisco#Reforma Tributaria

Notas relacionadas

Deja tu comentario

Lo más reciente

Más noticias de