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16 de Octubre de 2013

Malditas heladas: Viña Santa Rita verá afectado el 11% de su producción

278 hectáreas de la viña, en las zonas de Ovalle, Casablanca, Pirque, Alhué y Colchagua, han sufrido los efectos de este fenómeno, que podría elevar el costo de producción por kilo de uva en la próxima cosecha.

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En respuesta a un oficio enviado por la Superintendencia de Valores y Seguros (SVS), Silvio Rostagno, gerente general de Viña Santa Rita, entregó detalles respecto al efecto de las heladas en su producción.

De acuerdo al documento, los predios parcialmente afectados con el fenómeno climático están en las zonas de Ovalle, Casablanca, Pirque, Alhué y Colchagua.

Como publica El Mercurio, la varietal más dañada fue la cepa de uva chardonnay. Un total de 278 hectáreas fueron afectadas, lo que equivale a un 10,8% de la superficie propia total de la viña.

Según Rostagno, hasta la fecha, el monto acumulado del costo de la cosecha llega a los $280 millones; un 0,13% del total de activos de Santa Rita.

No son los únicos perjudicados dentro del rubro: Viña San Pedro Tarapacá estima que entre el 5 y el 8% de su producción se verá comprometida.

Por su parte, Viña Los Vascos indica que según sus cálculos, 361 toneladas de uva sufrirán los efectos del clima, lo que equivale a pérdidas por un 6,2% de su producción.

“Si la pérdida de producción se confirma en las próximas semanas, el efecto de las heladas significará un mayor costo de producción por kilo de uva en la próxima cosecha 2014″, agregan.

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