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¡Llegó el frío!: las cuatro mejores recetas para hacer sopaipillas

Revisa las mejores recetas para preparar sopaipillas pasadas, sin zapallo, integrales y otras.

Ya comenzó el frío y las lluvias llegaron en gran parte del país, la excusa perfecta para tener a mano las recetas para preparar y disfrutar de unas exquisitas sopaipillas.

Se trata de una preparación tradicional de la gastronomía chilena que se elabora con zapallo, harina de trigo, agua y otros ingredientes.

Revisa a continuación las mejores recetas para preparar sopaipillas pasadas, sin zapallo, integrales y otras.

Receta de sopaipilla tradicionales con zapallo

Ingredientes:

  • 1 taza de puré de zapallo cocido y molido (frío)
  • 2 tazas de harina
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de sal fina
  • 1 Huevo

 Preparación:

  • Mezcla la harina, polvos de hornear y la sal en un bowl amplio hasta que se mezclen perfectamente.
  • Agrega el huevo y el puré de zapallo al centro, amasa hasta tener una mezcla suave y homogénea.
  • Una vez que hayas hecho esto, deja reposar la masa 5 minutos y luego uslerea sobre el mesón enharinado hasta dejarla del grosor que prefieras, luego córtalas y con la masa sobrante repite la misma acción.
  • Calienta el aceite a 180°C. Fríelas unos 2-3 minutos por lado hasta que queden doradas.
  • En un plato, pon toallas de papel absorber el aceite sobrante y luego están listas para servir.

Receta de sopaipillas sin zapallo

Ingredientes:

  • 1/2 kg de harina
  • 350 gr de agua tibia
  • 3 cucharadas de manteca
  • 3 cucharaditas de levadura seca instantánea
  • 1 cdta de polvos de hornear
  • 2 cdtas de sal

Preparación:

  • Esta receta requiere dejar reposar la masa unos minutos para que se active la levadura.
  • Cernir la harina en un bowl grande y agregar los demás ingredientes secos, incluyendo la levadura desmenuzada. 
  • Mezclar todo y agregar de apoco el agua tibia y la manteca derretida.
  • Trabajar la masa en una superficie limpia hasta que no se pegue en las manos, y seguir amasando por 5 minutos más. 
  • Formar una bola de masa, devolverla al bowl del principio, taparla con un paño limpio y dejarla reposar por 20 minutos a temperatura ambiente.
  • Enharinar la superficie limpia y formar las sopaipillas con la levadura ya activada.
  • Freír y disfrutar.

Receta de sopaipillas pasadas

Ingredientes para la salsa:

  • 225 grs de chancaca
  • Cáscara de naranja (1 trozo)
  • 2 tazas de agua
  • 1 cucharada de maicena
  • 3 clavos de olor

Preparación:

  • Se repiten los pasos de las sopaipillas tradicionales pero al finalizar de freía desde agregar lo siguiente:
  • Debes poner en una olla la chancaca, el agua, la cáscara de naranja y los clavos de olor.
  • Cuando la chancaca se disuelva, debes mezclar y agregar la maicena previamente disuelta en un poco de agua fría. Al primer hervor se apaga.
  • Pon las sopaipillas que quieras pasar en la olla y déjalas unos minutos para que tomen textura y sabor, mientras más tiempo mejor, luego sirve.

Sopaipillas saludables (al horno, sin freír)

Se utilizan los mismos ingredientes que para las sopaipillas tradicionales, pero no se fríen.

Preparación:

  • En cuando a la preparación, también es la misma hasta cuando cortas la masa con moldes para crear las sopaipillas.
  • Posterior a ello, debes en una sartén, agregar un chorrito de aceite de oliva y saltear las sopaipillas. 
  • Una vez salteadas, incorpora las sopaipillas en una fuente de vidrio o molde y mételas al ahorno a unos 180 grados por 15 a 20 minutos. 

Sopaipillas integrales

Ingredientes:

  • 1 taza de zapallo molido (pueden cocerlo en agua, al vapor o al horno, da igual, la idea es que quede blando).
  • 2 tazas de harina (puede ser 1 de integral y 1 de blanca o solo de un tipo. Con harina de avena también funciona. Si usan de arroz, igual sirve, pero cambia la textura).
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva o el que tengan disponible.

Preparación:

  • Primero mezcla todos los ingredientes, el zapallo, la harina, los polvos de hornear, la sal y el aceite hasta tener una bola de masa.
  • Si encuentras que quedó muy húmeda y se pega mucho en las manos, agrega un poquito más de harina, pero lo justo y necesario. 
  • Luego espolvorea harina en el mesón y estira con la ayuda, por ejemplo, de un uslero. 
  • El paso siguiente es cortar con un molde o con un vaso y pinchar con un tenedor. 
  • Cuando tengas las unidades listas, saltéalas en un sartén precalentado con unas gotitas de aceite y después termina la cocción llevándolas al horno a 180 grados por unos 15 a 20 minutos.

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{title} Mauricio Jürgensen