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2 de Mayo de 2024

Mapa nutricional de Junaeb: Magallanes y Aysén concentran la mayor cantidad de estudiantes con obesidad

A nivel nacional, un 23,3% de los estudiantes tiene obesidad, un 26,7% está con sobrepeso y un 6% padece obesidad severa.

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Tres de cada cinco estudiantes de 5º básico, presentan sobrepeso, obesidad u obesidad severa. AGENCIA UNO/ ARCHIVO
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La Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) dio a conocer los resultados del Mapa Nutricional 2023, donde reveló que las regiones con más obesidad del país y las características de los estudiantes más propensos a sufrir por malnutrición.

El estudio tiene como objetivo “dimensionar y alertar sobre la situación nutricional de estudiantes”, para lo cual midió a los alumnos que cursan prekínder, kínder, 1° básico, 5° básico y 1° medio del sistema educacional estatal.

“El Mapa Nutricional de Junaeb se ha transformado en una importante herramienta de la política pública para dimensionar y alertar sobre el estado nutricional de las y los estudiantes, porque una vida saludable es esencial para favorecer sus aprendizajes y su desarrollo integral”, indicó el ministro de Educación, Nicolás Cataldo.

“Esperamos que sus resultados sean un insumo para que las comunidades educativas refuercen su trabajo en el aula, y también con las y los apoderados, mediante estrategias de promoción y difusión de la alimentación saludable y la actividad física”, agregó.

Aumento de niños con nutrición normal

La investigación de la Junaeb evidenció además un alza en el porcentaje de los estudiantes con estado de nutrición normal, pasando de 41,4% en la medición de 2022 a un 43,8% en 2023.

En ese sentido, a nivel nacional, un 23,3% de los estudiantes tiene obesidad, un 26,7% está con sobrepeso, un 6% padece obesidad severa, un 4,7% tiene riesgo de desnutrición y un 1,5% está con desnutrición.

Obesidad y malnutrición de los estudiantes en Chile

La investigación anual de la Junaeb reflejó que las regiones con más porcentaje de obesidad entre sus estudiantes son Magallanes, con un 30,5%, y Aysén con un 29,6%.

Por su parte, las regiones Metropolitana (6,8%), Arica y Parinacota (6,3%) y Antofagasta (6,2%) presentan un mayor porcentaje de estudiantes con malnutrición por déficit.

El estudio también reveló que los estudiantes de sexo masculino, de establecimientos rurales, de nacionalidad chilena, pertenecientes a pueblos originarios y de mayor vulnerabilidad socioeconómica presentan una mayor prevalencia de malnutrición por exceso.  

En tanto, según el informe, si bien los estudiantes extranjeros tienen un mayor porcentaje de estado nutricional normal (54,8%), registran un aumento de la malnutrición por déficit de 10% a 10,7%.

En ese contexto, en relación a los alumnos de 5º básico, tres de cada cinco estudiantes presentan sobrepeso, obesidad u obesidad severa.

En esta línea, la directora nacional de Junaeb, Camila Rubio, sostuvo que “los resultados del estudio 2023 presentan desafíos que abordamos de distintas maneras. En el caso del Programa de Alimentación Escolar (PAE) trabajamos siempre para ofrecer alimentos saludables, variados, libres de sellos de advertencia, que permitan el bienestar y éxito académico de los estudiantes”.

“Como reconocemos la relevancia de los espacios educativos en la formación de hábitos saludables, ampliamos la inversión del fondo Comunidad Activa a casi mil millones de pesos. A través de dos líneas de acción: Escuelas Abiertas y Escuelas Saludables que proporcionan actividades semanales destinadas a promover hábitos de vida activa y saludable entre los estudiantes”, agregó Rubio.

Por último, “adicionalmente implementamos un piloto de sobre alimentación saludable y actividad física, que considera controles de salud, y trabajamos en una estrategia conjunta contra la malnutrición por exceso junto a distintas instituciones del Estado”, afirmó la directora nacional de Junaeb.

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