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5 de Mayo de 2016

Pescadores de Los Lagos dan ultimátum de 24 horas al Gobierno para responder petitorio

En el pliego de peticiones destaca el pedido de apertura de pesquerías vetadas, pero que según los hombres de mar están en abundancia, como la merluza, la anchoveta y la sardina, entre otras.

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Juan García, presidente del sindicato de pescadores de la caleta Anahuac de Puerto Montt, anunció que entregaron un plazo de 24 horas para que el Gobierno responda su petitorio para enfrentar la crisis de marea roja que afecta a Los Lagos.

En el pliego de peticiones destaca el pedido de apertura de pesquerías vetadas, pero que según los hombres de mar están en abundancia, como la merluza, la anchoveta y la sardina, entre otras.

En caso de que las autoridades no entreguen una propuesta en las próximas 24 horas, los pescadores radicalizarán su movilización.

Sin embargo, el dirigente Luis Arrué explicó que están en negociaciones con el ministro de Economía, Luis Felipe Céspedes, para crear una ventana de cuatro horas en la paralización y así sentarse a dialogar en la Intendencia regional.

“La postura de la región es radicalizar las movilizaciones y si tendremos que estar 10 días en la calle, estaremos 10 días más. No le creemos al Gobierno, si no salimos a la calle sabemos que nos van a dar migajas y migajas no queremos, no queremos limosnas”, declaró a radio Cooperativa, recalcando que levantaran el bloqueo de caminos “solo por el tema de abastecimiento de combustible”.

Por su parte, desde el Ministerio de Salud informaron que los análisis realizados en la zona norte de Calbuco mostraron que está libre de marea roja, por lo que se pueden consumir y comercializar mariscos de dicha área.

“Toda la zona norte de Calbuco, que incorpora la isla Huar, todas las muestras que ha hecho salud han salido negativas, por lo tanto podemos dar tranquilidad y seguridad que toda esa zona que es una zona importante donde hay centros de cultivo y personas que en la costa cultivan y sacan mariscos, es posible hacerlo hoy día, la extracción y la comercialización”, indicó Tito Pizarro, jefe de la División de Políticas Públicas del Minsal.

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