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11 de Junio de 2020

Restaurantes y bares piden suspender cobro de patentes durante emergencia por coronavirus

Pide al Congreso y al Gobierno estudiar la suspensión del cobro por venta de alcohol y uso de terrazas, ya que los locales no están abiertos.

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cobros patentes
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La Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga) solicitó a las autoridades analizar una posible suspensión en el cobro de patentes de funcionamiento y venta, en el contexto de la crisis que viven a raíz de la pandemia del coronavirus COVID-19.

Por medio de un comunicado, Achiga pide al Congreso y al Gobierno estudiar la suspensión del cobro de las patentes comerciales, venta de alcohol y el cobro por el uso de terrazas.

“Actualmente los ingresos de muchos locales están en cero, por lo tanto, cobrar este tipo de gravámenes no se justifica y sólo profundiza la compleja situación en la que se encuentra el sector debido a la paralización de la actividad”, sostiene la asociación.

Máximo Picallo, presidente de Achiga, argumenta que “si bien hoy tenemos restaurantes que están funcionando con servicio delivery, ello no representa ni el 15% de los ingresos en tiempos normales, y tampoco están vendiendo alcohol ni haciendo uso de las terrazas, mientras que la mayoría de los locales están completamente cerrados”.

“Existe un alto grado de incertidumbre respecto a cuándo podremos reabrir, por lo mismo, cualquier aporte que signifique ahorrar costos en estas circunstancias es una contribución para las empresas del rubro”, agregó Picallo.

El presidente de la asociación argumenta que los municipios no tienen la posibilidad de autorizar que los locales gastronómicos no paguen de estas patentes, ya que están contempladas en la Ley de Rentas Municipales.

“Sería un alivio para nuestro sector no tener que pagar esos gravámenes al menos hasta que podamos volver a funcionar y volver a generar recursos, aun cuando nos llevará un buen tiempo recuperar la normalidad en términos de demanda. Por eso nuestro llamado es al Gobierno y al Congreso para que legislen al respecto y apoyen la sobrevivencia del sector”, concluyó.

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