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11 de Febrero de 2024

Cuáles son los alimentos que ayudan a potenciar la memoria

Estudios apuntan a que una buena alimentación podría afectar positivamente a tu cerebro.

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alimentos memoria que ayudan Cambiar a una dieta saludable sería beneficioso tanto para tu corazón como para tu mente. AGENCIA UNO/ARCHIVO.
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Las investigaciones indican que la capacidad de potenciar el funcionamiento de la memoria puede estar relacionada a los alimentos que consumen.

Por lo mismo, seguir un plan de alimentación que proporcione una selección más saludable de grasas y una variedad de alimentos vegetales ricos en fitonutrientes podría afectar positivamente a la salud.

Pero, ¿qué son los fitonutrientes? Son sustancias que se encuentran en ciertas plantas y se cree que son beneficiosos para la salud del ser humano. Además, ayudan a prevenir enfermedades.

“Aún queda mucho por aprender sobre lo que constituye una dieta saludable para el cerebro. Los estudios indican que lo bueno para el corazón también puede resultar beneficioso para el cerebro“, dijo la nutricionista dietista diplomada Lizzie Bertrand, del Sistema de Salud de Mayo Clinic en St. James, Minnesota.

“Por lo tanto, lo mejor para tener una buena memoria es abstenerse de grasas poco saludables y recuerde que debe diversificar sus alimentos de origen vegetal”, agregó.

¿Cuáles son los alimentos que estimulan la memoria?

Las dietas ricas en frutas, verduras, cereales integrales y legumbres, pescado, grasas saludables y especias o semillas ayudan a estimular el funcionamiento de la memoria cerebral.

A continuación te damos algunos ejemplos de qué alimentos puedes consumir y cuáles son sus beneficios:

Frutas

  • Todo tipo de bayas (tales como arándanos, frambuesas, moras, cranberry) entre otros: tienen un alto contenido en antioxidantes que pueden proteger el cerebro del daño oxidativo y prevenir el envejecimiento prematuro y la demencia que afecta a la memoria. Los arándanos azules son una fuente rica en antocianina y otros flavonoides que pueden mejorar la función cerebral.
  • Uvas: tienen un alto contenido de resveratrol, un compuesto que estimula la memoria. Las uvas Concord son ricas en polifenoles, que pueden favorecer la función cerebral.
  • Sandía: tiene una alta concentración de licopeno, otro poderoso antioxidante. Esta fruta también es una buena fuente de agua pura, beneficiosa para la salud cerebral.
  • La palta: es una fruta rica en grasas monoinsaturadas, que favorecen el funcionamiento de la memoria porque contribuyen a mejorar los niveles de colesterol en la sangre cuando se consumen con moderación.

Verduras

  • Remolachas: son ricas en nitratos, un compuesto natural que puede dilatar los vasos sanguíneos, lo que permite que llegue más sangre oxigenada al cerebro.
  • Hortalizas de hoja verde oscuro (espinacas, acelgas, brócoli, etc): son conocidas por sus antioxidantes, como la vitamina C, y se ha demostrado que reducen la pérdida de la memoria relacionada con la edad. Las hortalizas de hoja verde también son ricas en folato, que puede mejorar la memoria, ya que reduce la inflamación y mejora la circulación sanguínea en el cerebro.

Cereales integrales y legumbres

  • El cuscús integral, los garbanzos, la avena y los frijoles negros son ejemplos de carbohidratos complejos. Debido a que las neuronas cerebrales funcionan con glucosa derivada de los hidratos de carbono y no almacenan glucosa en exceso, necesitan un suministro constante de esta.

Grasas más saludables

  • Aceite de oliva: aporta grasas monoinsaturadas, que pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol de lipoproteína de baja densidad cuando se utilizan en lugar de grasa trans o saturada. El aceite de oliva extra virgen es el menos procesado y con los niveles más altos de compuestos antioxidantes protectores.
  • Frutos secos: son una fuente de ácidos grasos omega-3, que reducen los triglicéridos, mejoran la salud vascular, ayudan a regular la presión arterial y disminuyen la coagulación de la sangre.
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