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14 de Noviembre de 2022

Día Mundial de la Diabetes: una de cada cinco personas tiene esta enfermedad en Chile

Se estima que posterior a las cuarentenas del COVID-19 se sumaron un millón y medio de nuevos casos a esta patología.

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La alimentación balanceada y la actividad física habitual juegan un rol fundamental para prevenir la diabetes. AGENCIA UNO/ ARCHIVO
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Tras dos años de pandemia debido al COVID-19, los casos de diabetes mellitus tipo 1 y 2 aumentaron en Chile y en el mundo de forma exponencial, generando preocupación entre expertos del área de la salud.

La causa de esta patología es multifactorial; sin embargo, en el último tiempo el aumento del sedentarismo por el confinamiento, la alimentación a base de comida ultra procesada y la infección por COVID-19 se sumaron como factores que explicarían su crecimiento.

Se piensa que el coronavirus podría tener cierto rol en el aumento de los casos de diabetes, ya que en cuadros graves de esta enfermedad se puede afectar la funcionalidad de las células productoras de insulina, generando casos nuevos después de cursar esta afección”, explicó a EL DÍNAMO Ana Claudia Villarroel, diabetóloga de Clínica Santa María y miembro de la Sociedad Chilena de Diabetología.

En cuanto al origen de la diabetes, la diabetóloga indicó que puede ser hereditario y se puede desarrollar a cualquier edad.

Por este motivo, Paulina Mella, nutricionista de Clínica Dávila Vespucio, recomendó que sobre los 35 años se deben realizar exámenes anuales, sobre todo si existen factores de riesgo asociados.

¿Cuáles son los factores de riesgo de la diabetes?

Las principales condiciones que podrían aumentar el riesgo de tener diabetes son:

  • Tener más de 35 años
  • Sobrepeso u obesidad
  • Tener antecedentes familiares directos de diabetes
  • Hipertensión arterial
  • Hígado graso
  • Colesterol alto
  • Haber tenido diabetes gestacional
  • Ovario poliquístico

“Si hay algún diagnóstico de resistencia a la insulina o de hipotiroidismo, los pacientes deberían asistir a una consulta con su especialista cada tres meses, según la descompensación, o si están bien dos veces al año”, comentó la nutricionista.

La importancia de la alimentación

La alimentación balanceada y la actividad física habitual juegan un rol fundamental para prevenir la diabetes, hábitos que en los últimos años se han deteriorado, generando un alza en la presencia de diabetes tipo 2 en población pediátrica.

Es por ello que María Luisa Aguirre, pediatra de Clínica Dávila y magíster en nutrición clínica, entregó algunas pautas para prevenir esta patología en niños y niñas:

  • Preferir agua ante otros líquidos
  • Consumir de dos a tres frutas al día
  • Agregar verduras y hortalizas a la dieta
  • Comer proteínas como pescado y huevo
  • Evitar la sal, azúcar y aderezos
  • Realizar una hora diaria de actividad física

“Incentivar hábitos alimenticios equilibrados y vida saludable con alta presencia de ejercicios, deporte o actividad física en los niños y niñas es fundamental y es de fácil aplicación. Desde pequeños, están expuestos a comer solo lo que los padres ofrecen, por lo que, dentro de los primeros años de vida, la alimentación de los niños es responsabilidad de los adultos”, finalizó la especialista.

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