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22 de Marzo de 2024

Siete consejos para retomar una dieta saludable después del verano

Las vacaciones suponen para muchas personas un relajo en sus hábitos alimentarios. Yael Toporowicz, nutricionista de IntegraMédica, compartió algunas recomendaciones para volver a comer de forma más ordenada.

Por
dieta La experta mencionó que no es recomendable hacer cambios de forma abrupta. PEXELS
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Para la mayoría, marzo y el otoño significa el fin de las vacaciones y volver a la rutina, la que incluye volver a una dieta más ordenada y saludable.

Para ello, Yael Toporowicz, nutricionista de IntegraMédica, compartió diversos consejos para encauzar esta transición alimenticia, de forma equilibrada y simple.

“Es de suma importancia volver con buenos hábitos alimentarios, con el objetivo de cumplir con los requerimientos nutricionales, de modo que nuestro cuerpo tenga los nutrientes necesarios para todas sus funciones básicas. Mientras más completa sea nuestra alimentación, más amplia será la variedad de nutrientes y micronutrientes que obtendremos”, sostuvo.

La experta mencionó que es común que en períodos de descanso la gente se desordene, se olvide de la dieta saludable o se pierda la rutina de alimentación que mantenemos durante el resto del año, lo que podría llevar a cambios de peso corporal.

Sin embargo, no es recomendable hacer cambios de forma abrupta.

“Cuando hablamos de hábitos, la recomendación siempre es ir haciendo cambios de forma progresiva, para que sea más fácil incorporarlos a la vida cotidiana y mantenerlos en el tiempo”, detalló.

Consejos para retomar hábitos alimentarios

Según la nutricionista, para mantener una dieta balanceada y saludable, es importante considerar los siguientes elementos:

  1. Retomar los horarios habituales para comer, ya que es común que en vacaciones se retrasen, muchas veces porque uno se despierta más tarde.
  2. Cuidar las horas de sueño e incluir actividad física. Se recomienda dormir entre siete y ocho horas.
  3. Planificar las comidas. Se recomienda hacerlo el día anterior o durante la mañana, para saber qué se comerá durante la jornada y hacerlo de manera ordenada.
  4. Mantener una adecuada hidratación. Si una persona no está acostumbrada al consumo de agua, se recomienda comenzar por un vaso extra, e ir aumentando de a un vaso a la vez. En general, se deben tomar dos litros, u ocho a diez vasos de agua.
  5. Incluir como base de la dieta las frutas y verduras: legumbres; carnes magras y pescados; lácteos, y cereales integrales. Además, consumir alimentos ricos en proteínas, nutriente fundamental para nuestro cuerpo, tales como la leche y huevos, ya que ayudan a sentir más saciedad.
  6. Agregar colaciones si es que las necesitas. Llevar una fruta, un yogurt, frutos secos o barritas de cereal, podrían ser opciones de meriendas para las mañanas o media tarde.
  7. Evitar aquellos alimentos ricos en azúcares y altos en sodio, las frituras y el consumo de alcohol.

En caso de querer mayor detalle sobre qué es lo mejor para cada uno, recomendó consultar con un especialista del área y así conocer cuáles son las porciones individuales y requerimientos nutricionales, los que dependen de factores como la actividad física, ocupación, gustos y horarios, entre otros.

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