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Buenas noticias en la producción industrial: crece 4,5% en doce meses

Respecto a las razones que influyeron en el avance de la actividad, estuvo el alza en la producción de alimentos.

El Instituto Nacional de Estadísticas dio a conocer cifras positivas en el Índice de Producción Industrial (IPI).

De acuerdo con los datos publicados esta jornada, a marzo este indicador creció 4,5% en doce meses. En el caso de la minería y la producción manufacturera, la actividad creció 5,4% para ambos índices en el mismo periodo.

El INE señaló que las cifras estuvieron influenciadas por un mejor desempeño de dos de los tres sectores que lo componen (minería y manufactura). Mientras que el Índice de Electricidad y Gas (IPEGA) retrocedió 0,5% en doce meses.

Minería influye positivamente

Las estadísticas indicaron que a marzo, el Índice de Producción Minera (IPMin) se vio influenciado positivamente por las tres áreas que lo componen. Minería metálica creció 6,1%, debido a la mayor extracción y procesamiento de cobre.

“Esto último, debido principalmente, a un mayor tratamiento y una mejor ley de mineral, sumado a una baja base de comparación, producto de una paralización en una importante planta del sector durante marzo de 2024”, dijo el organismo.

La actividad en la minería no metálica creció 0.9% versus igual mes de 2024, gracias a la mayor producción de áridos. Mientras que en el caso del área energética, se registró una mayor producción de petróleo crudo.

El pescado impulsa la manufactura

Respecto a las razones que influyeron en el avance de 5,4 puntos de la actividad de manufactura, el INE detalló que se explicó por el alza interanual (+9%) en productos alimenticios.

“Esto último, debido a un incremento en la producción de pescado, carne de pescado, filetes de pescado, otras carnes de pescado e hígado y huevas de pescados congelados, debido a estrategias productivas en importantes empresas del rubro”, detalló el informe.

También registró un mejor desempeño la fabricación de papel y de productos de papel (+7,2%) y la elaboración de bebidas alcohólicas y no alcohólicas que se incrementó 6,7% “debido a una mayor producción de vino de uvas frescas envasado (excepto vino espumoso). Esto último, por una mayor disponibilidad de uvas a causa del inicio de la temporada de vendimia” agregó el INE.


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