Cerrar publicidad
Cerrar publicidad

Nacional

Interna RD: acusan que lista de Javiera Parada incumple ley de datos personales para llegar a militantes

Apuntan a la candidata a dirigir el partido utiliza un sistema de llamadas telefónicas a militantes, en la cual se entrega un mensaje de campaña.

Interna RD: acusan que lista de Javiera Parada incumple ley de datos personales para llegar a militantes
Por 23 de Enero de 2019

A días de la elección de directiva de Revolución Democrática (RD), algunos militantes de dicho partido habrían estado recibiendo llamadas a sus teléfonos con mensajes de campaña de la lista encabezada por Javiera Parada, Unidas para Crear.

Con esta acción se estaría incumpliendo la Ley de Protección de Datos Personales (Ley 19.628), que establece que el dueño de los datos debe expresar su consentimiento para la recolección, tratamiento y uso de dicha información.

“En este caso, no sucede esto, porque estas personas que están siendo llamadas no consintieron el uso de sus datos para una campaña interna”, explica a El Dínamo Pablo Viollier, activista de la privacidad de los datos.

Viollier fue quien dio a conocer este caso a través de una publicación en su cuenta de Twitter, en la que contaba que algunos militantes amigos recibieron una llamada con una grabación en que se hace campaña para la lista de Parada. “¿Es cierto? ¿Cómo Lavín el 98? ¿De dónde sacaron esa base de datos? ¿Dónde quedó el consentimiento del titular? Difícil que el FA avance con prácticas que debieron quedar en el siglo XX”, escribió en su cuenta personal.

Sus dudas serían confirmadas en la respuesta de la aludida, quien aseguró que “es completamente legítimo y creo que todas las listas debemos tener full transparencia con estos temas. Los protocolos de publicidad pagada u orgánica deben ser públicos. Así lo haremos en @unidasparacrear”.

Por su parte, la secretaria general de RD, Paula Poblete, aseguró que “RD tiene una política de resguardo y cuidado con los datos de los militantes y no entrega de información personal -ni emails, ni teléfonos- a las listas que actualmente están en campaña”. Sin embargo, militantes que pertenecen a las otras dos listas competidoras estarían recibiendo dichas llamadas a sus celulares.

Estas llamadas se estarían realizando a través de una empresa contratada para este fin o con el uso de un servicio similar a los utilizados para enviar mails masivos.

Con este uso de las bases de datos internas de RD se estaría infringiendo el “principio de finalidad” contemplado en la misma ley, que señala que los datos personales solo pueden ser usados con el objetivo para el cual fueron recogidos, que en este caso sería un uso interno de la organización.

La excepción legal de que estas llamadas corresponderían a marketing directo, continúa Viollier, no se podría aplicar, ya que en este caso no se estaría haciendo promoción de un producto o servicio.

Y agrega un caso referente a las elecciones en Brasil: “(Jair) Bolsonaro tenía un sistema mucho más sutil en que la gente se metía en grupos de Whatsapp masivos y ellos (el equipo de campaña) mandaban el link con la información que querían promocionar, y ahí decidían si se quedaban en el grupo o no, y ellos habían consentido a entrar. Pero esto de estar llamando con una grabación es una práctica bien noventera”.

Actualmente existe un proyecto para modificar la ley de datos personales, que se encuentra en la Comisión de Constitución del Senado. “Lo que hizo la lista de Javiera Parada es ilegal incluso con la actual legislación, que es bien débil. No es algo que se pueda discutir a futuro, no cumple con la ley hoy”, señala Viollier.

Los militantes que se hayan sentido afectados por este uso de sus datos podrían hacer uso de un procedimiento denominado “habeas data”, que consiste en reclamar judicialmente el uso ilegítimo de información, solicitando que se detenga, lo que puede derivar en una de perjuicios.

Candidatura de Javiera Parada responde por cuestionado uso de datos de datos de militantes de Revolución Democrática

Relacionados

Suscríbete y recibe las noticias para comenzar el día

El Dínamo AM

Comenta

Newsletter
El Dínamo AM

Suscríbete y recibe las noticias para comenzar el día