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¿Con o sin zapallo?: estas son las mejores recetas para celebrar el Día de la Sopaipilla

Las sopaipillas tienen un fuerte valor cultural y nostálgico, ya que se venden tanto en ferias como en carritos callejeros, y evocan la cocina casera de generaciones anteriores.

Este jueves 10 de julio es el Día de la Sopaipilla, una tradicional preparación chilena que forma parte de la gastronomía popular, por lo que te dejamos tres imperdibles recetas para que puedas prepararlas en casa.

Las sopaipillas están hechas a base de una masa sencilla de harina, agua, sal y, en algunos casos, zapallo, ingrediente que le da su característico color anaranjado y una textura suave por dentro pero crujiente por fuera.

Existen dos versiones principales: las sopaipillas saladas, que se acompañan con pebre o mostaza, y las sopaipillas pasadas, que se sumergen en chancaca caliente.

Más allá de su sabor, las sopaipillas tienen un fuerte valor cultural y nostálgico, ya que se venden tanto en ferias como en carritos callejeros, y evocan la cocina casera de generaciones anteriores.

Recetas para celebrar el Día de la Sopaipilla

Sopaipilla con zapallo

Ingredientes:

  • 1 taza de puré de zapallo cocido y molido (frío).
  • 2 tazas de harina.
  • 1 cucharadita de polvos de hornear.
  • 1 cucharadita de sal fina.
  • 1 Huevo.

Preparación:

  • Mezcla la harina, polvos de hornear y la sal en un bowl amplio hasta que se mezclen perfectamente.
  • Agrega el huevo y el puré de zapallo al centro, amasa hasta tener una mezcla suave y homogénea.
  • Una vez que hayas hecho esto, deja reposar la masa 5 minutos y luego uslerea sobre el mesón enharinado hasta dejarla del grosor que prefieras, luego córtalas y con la masa sobrante repite la misma acción.
  • Calienta el aceite a 180°C. Fríelas unos 2-3 minutos por lado hasta que queden doradas.
  • En un plato, pon toallas de papel absorber el aceite sobrante y luego están listas para servir.

Sopaipillas sin zapallo

Ingredientes:

  • 500 gramos de harina (2 tazas grandes).
  • 15 gramos de levadura fresca.
  • 15 gramos de sal.
  • 5 gramos de polvos de horneo o polvo leudante.
  • 5 gramos de bicarbonato.
  • 50 gramos de manteca a temperatura ambiente.
  • 350 gramos de agua a temperatura ambiente.

Preparación:

  • Mezclar todos los ingredientes y amasar.
  • Si encuentras que quedó muy húmeda y se pega mucho en las manos, agrega un poquito más de harina, pero lo justo y necesario.

Sopaipillas pasadas

Para la base líquida de chancaca:

  • 1.5 litros de agua.
  • 3 a 4 cáscaras de naranja sin la parte blanca.
  • 3 cortezas de canela en rama.
  • 30 cc de vainilla líquida.
  • 2 hojas de cedrón (optativo).
  • 450 gramos de chancaca.
  • 30 gramos de almidón de máiz diluido en 30 cc de agua fría.

Ingredientes:

  • 500 gramos de harina.
  • 10 gramos de polvo de hornear.
  • 10 gramos de sal.
  • 80 gramos de manteca o margarina.
  • 150 gramos de zapallo amarillo o zapallo camote cocido.
  • 50 a 100 cc de agua aproximadamente de la cocción del zapallo.

Preparación salsa:

  • Colocar en una olla la chancaca, agua, cáscara de naranja y clavos de olor.
  • Cuando la chancaca esté disuelta, revolver bien y agregar la maicena disuelta en un poquito de agua fría. Ir revolviendo y luego al primer hervor apagar el fuego.

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