El caracol trofón (Trophon geversianus) es un molusco carnívoro que se distribuye desde Chiloé hasta el Estrecho de Magallanes, de vital importancia en las tramas tróficas de la Patagonia Chilena y Argentina, ya que es depredador de diferentes especies, pero en especial de bivalvos.
La sobreexplotación de este recurso en la Región de Magallanes durante la primera década del 2000 -debido a su alta demanda- ha derivado en una veda permanente, la cual fue extendida por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura en el 2016, por un periodo de cinco años.
Ante los efectos notorios del cambio climático en la Patagonia y el resto del planeta, un grupo de científicos del Centro de Investigación Dinámica de Ecosistemas Marinos de Altas Latitudes (IDEAL) de la Universidad de Chile (UACh) a verificar si T. geversianus podía sobrevivir a un escenario de aumento en la temperatura global.
El estudio, realizado desde el año 2016, fue publicado recientemente en la revista científica Marine Enviromental Research, y estuvo a cargo de Camille Detree, Jorge Navarro y Alejandro Ortiz, biólogo marino del Centro IDEAL.
“Nuestra hipótesis fue ver qué pasaba con esta especie bajo dos factores de cambio climático: temperatura y freshening (desalinización). Queríamos ver qué ocurría con su fisiología bajo estos parámetros y aportar así con una mayor aproximación científica, que permita una mejor regularización a su pesca y explotación”, explicó Jorge Navarro.
Tras 50 días de exposición a niveles de temperatura de 1, 5, 9, 12 y 15 grados C°; y 25 y 30 unidades prácticas de salinidad (PSU, por sus siglas en inglés), los investigadores observaron que la especie presentó una resistencia moderada a cambios de ambiente. A temperaturas más altas, el caracol trofón tuvo la capacidad de sobrevivir, obtener energía para crecer y reproducirse. Sin embargo, a temperaturas más frías, similares a las que ocurren en la Antártica, T. geversianus disminuyó su alimentación y no obtuvo energía para crecer y/o reproducirse, lo que sugiere la incapacidad para establecerse y vivir en lugares de estas características.