Secciones
Buen Dato

Semana Santa: recetas saludables y divertidas para preparar en familia

Esta celebración se asocia a una ingesta elevada de huevos de chocolate y galletas.

Una de las fechas del año que brinda la instancia para disfrutar de preparaciones dulces es la Semana Santa.

Esta celebración siempre se asocia a una ingesta elevada de huevos de chocolate y galletas, pero hay opciones diferentes y sencillas que pueden realizarse en familia y en donde es posible sumar alimentos ricos y saludables” explicó Evelyn Sánchez, Directora de la Carrera de Nutrición y Dietética en Universidad de Las Américas.

La profesional agregó que “en el contexto nacional actual, donde hay elevados índices de obesidad y sobrepeso en niños y adultos, se hace imprescindible transformar y mejorar los hábitos alimentarios familiares”.

En esta línea, la experta de UDLA compartió dos alternativas de recetas para realizar en casa y festejar con quienes más queremos.

Huevitos inflados (12 Unidades)

Aptos para niños desde los 2 años

Ingredientes:

  • 1 taza de quinoa inflada
  • 2 tazas de chocolate (60% cacao)
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 taza de harina de almendras
  • 1 cucharada de semillas de linaza
  • 1 cucharada de chía
  • 2 cucharadas de miel
  • Colorante vegetal opcional

Preparación:

  • En un pocillo agregar la linaza y chía con 50 cc de agua a temperatura ambiente, dejar activar por 15 minutos.
  • A baño maría derretir el chocolate con la mantequilla e ir revolviendo de vez en cuando.
  • En un bowl donde está el chocolate, unir la quinoa inflada, la harina de almendras, la miel, la linaza y chía activadas y mezclar muy bien.
  • Hacer bolitas y llevar al refrigerador por 1 hora.
  • Opcional: decorar con colorante vegetal o pueden envolverse en papeles de colores.

Galletas de Pascua Coloridas

Ingredientes:

  • 450 gramos de harina o harina de avena
  • 200 gramos de mantequilla
  • 1 taza de alulosa
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 50 cc de leche
  • Colorante vegetal en polvo
  • 1 pliego de papel mantequilla
  • Molde para hacer figuras de conejo o de huevo

Preparación:

  • Batir la mantequilla a temperatura ambiente junto con la alulosa durante cinco minutos.
  • Añadir los huevos junto con la esencia de vainilla y batir hasta que se hayan integrado.
  • Incorporar la harina y los otros ingredientes secos poco a poco hasta formar una masa blanda pero que no se pegue a los dedos e ir rectificando la consistencia con la leche.
  • Dividir la mezcla según el número de colorante vegetal disponible e incorporar a la masa.
  • Estirar la masa en el papel de mantequilla y refrigerar por 30 minutos.
  • Cortar con el molde de conejo o huevo.
  • Precalentar el horno a 150-170° y hornear por 15 a 20 minutos.

Notas relacionadas








En compás de espera

En compás de espera

La pregunta no es solo qué QUIERE hacer Kast, sino qué PUEDE hacer Kast en un país con una historia reciente de trauma autoritario, con Fuerzas Armadas vigiladas por la memoria, con una sociedad civil alerta y con un sistema político que, aunque erosionado, no está dispuesto a suicidarse sin resistencia.

Foto del Columnista Patricio Fernández Patricio Fernández