Este miércoles 30 de julio se celebra en Chile el Día Nacional de la Cazuela, un homenaje a uno de los platos más tradicionales y reconfortantes de la gastronomía local, por lo que te dejamos tres recetas para que prepares la mejor versión en casa.
Con ingredientes simples pero sabrosos como carne, papas, zapallo, arroz y choclo, la cazuela representa el alma de la cocina casera chilena, presente en almuerzos familiares, fondas y mesas de todo el país durante generaciones.
¿De vacuno, pollo o incluso versiones vegetarianas? A continuación, te compartimos recetas fáciles y sabrosas para que celebres este día como corresponde.
Recetas para celebrar el Día de la Cazuela
Cazuela de Vacuno
Ingredientes
- 1 cucharada de aceite.
- 1 kilo de asado de tira o tapapecho.
- 1/2 pimentón (cortado en tiras).
- 2 dientes de ajo.
- 1 zanahoria (cortada en tiras).
- 1 ramita de apio.
- 6 papas.
- 1 taza de porotos verdes.
- 6 trozos de zapallo.
- 3 cucharadas de arroz.
- 6 trozos de choclo.
- Perejil picado.
- 1 1/2 litro de agua fría.
- 1 cucharada de orégano.
- Sal de mar, ajo y perejil a gusto.
- Pimienta blanca molida (en pequeña cantidad).
- Aliño completo.
Preparación
- Cortar la carne en 6 trozos.
- En una olla grande, calentar aceite, agregar la carne y aliñar con sal de mar, ajo y perejil. Sellar por ambos lados.
- Agregar el agua fría, el pimentón, los dientes de ajo, la zanahoria, la rama de apio y llevar al fuego. Si es en olla a presión entre 20-25 mins, y en olla normal entre 35-40 mins.
- Aparte, pelar las papas.
- Cuando la carne esté blanda, agregar a la olla las papas, el zapallo y el arroz manteniendo la olla destapada.
- En el momento en que las papas están casi listas, incluir los choclos y los porotos verdes.
- Condimentar con aliño completo, orégano, pimienta blanca molida y sal de mar, ajo y perejil.
- Cocinar a fuego bajo y con la olla tapada hasta que los choclos estén cocidos.
- Servir y espolvorear el perejil picado.
Cazuela de Pollo
Ingredientes
- 4 Trutos o pechugas de pollo.
- 4 papas peladas y en cubos.
- 4 zapallo camote en cubos.
- 1 choclo cortado en cuartos.
- 1 cebolla en cubos.
- 1 zanahoria en rodaja.
- 1 pimentón en tiras.
- 1 taza de arroz cocido.
- Cilantro picado.
- 100 gr porotos verdes.
- Orégano.
- Sal al gusto.
- Pimienta a gusto.
Preparación
- Saltear la cebolla, zanahoria y pimentón. Agregar orégano y el pollo. Sazonar con sal y pimienta. Tapar la olla.
- Agregar las papas, los choclos, el zapallo y el agua. Llevar a hervor y cocinar por 10 minutos o hasta que las papas estén cocidas.
- Por último, agregar los porotos verdes y cocinar por 5 minutos. Condimentar con sal y pimienta.
- Opcional: agregar arroz cocido.
Cazuela vegetariana
Ingredientes
- 20 ml Aceite.
- 1 Zanahoria cortada en rodajas.
- 1 Zanahoria rallada.
- 1/2 Pimentón rojo cortado en tiras.
- 6 Papas peladas y cortadas en rodajas.
- 6 trozos zapallo.
- 6 trozos choclo.
- 1 taza porotos verdes picados.
- 1/2 taza arroz.
- Orégano.
- 1 L Agua.
- Sal.
- Pimienta.
- Perejil picado para decorar.
Preparación
- Vierte 20 ml de aceite de oliva en la olla de cocción y deja calentar. Agrega las zanahorias, pimentón, sal, pimienta y orégano. Saltea durante 5 minutos.
- Vierte el contenido de la sartén en la olla de cocción lenta y agrega el agua caliente. Cubre con la tapa de vidrio.
- Transcurridos 30 minutos de cocción, añade las papas, zapallo y choclo. Sobre estos ingredientes, coloca los porotos verdes y arroz.
- Agrega más sal y orégano sobre ellos, sin revolver.
- Sirve caliente y decore con perejil picado.