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Recetas para el Día de la Cazuela: cómo preparar la mejor versión en casa

Con ingredientes simples, la cazuela representa el alma de la cocina casera chilena.

Este miércoles 30 de julio se celebra en Chile el Día Nacional de la Cazuela, un homenaje a uno de los platos más tradicionales y reconfortantes de la gastronomía local, por lo que te dejamos tres recetas para que prepares la mejor versión en casa.

Con ingredientes simples pero sabrosos como carne, papas, zapallo, arroz y choclo, la cazuela representa el alma de la cocina casera chilena, presente en almuerzos familiares, fondas y mesas de todo el país durante generaciones.

¿De vacuno, pollo o incluso versiones vegetarianas? A continuación, te compartimos recetas fáciles y sabrosas para que celebres este día como corresponde.

Recetas para celebrar el Día de la Cazuela

Cazuela de Vacuno

Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite.
  • 1 kilo de asado de tira o tapapecho.
  • 1/2 pimentón (cortado en tiras).
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 zanahoria (cortada en tiras).
  • 1 ramita de apio.
  • 6 papas.
  • 1 taza de porotos verdes.
  • 6 trozos de zapallo.
  • 3 cucharadas de arroz.
  • 6 trozos de choclo.
  • Perejil picado.
  • 1 1/2 litro de agua fría.
  • 1 cucharada de orégano.
  • Sal de mar, ajo y perejil a gusto.
  • Pimienta blanca molida (en pequeña cantidad).
  • Aliño completo.

Preparación

  • Cortar la carne en 6 trozos.
  • En una olla grande, calentar aceite, agregar la carne y aliñar con sal de mar, ajo y perejil. Sellar por ambos lados.
  • Agregar el agua fría, el pimentón, los dientes de ajo, la zanahoria, la rama de apio y llevar al fuego. Si es en olla a presión entre 20-25 mins, y en olla normal entre 35-40 mins.
  • Aparte, pelar las papas.
  • Cuando la carne esté blanda, agregar a la olla las papas, el zapallo y el arroz manteniendo la olla destapada.
  • En el momento en que las papas están casi listas, incluir los choclos y los porotos verdes.
  • Condimentar con aliño completo, orégano, pimienta blanca molida y sal de mar, ajo y perejil.
  • Cocinar a fuego bajo y con la olla tapada hasta que los choclos estén cocidos.
  • Servir y espolvorear el perejil picado.

Cazuela de Pollo

Ingredientes

  • 4 Trutos o pechugas de pollo.
  • 4 papas peladas y en cubos.
  • 4 zapallo camote en cubos.
  • 1 choclo cortado en cuartos.
  • 1 cebolla en cubos.
  • 1 zanahoria en rodaja.
  • 1 pimentón en tiras.
  • 1 taza de arroz cocido.
  • Cilantro picado.
  • 100 gr porotos verdes.
  • Orégano.
  • Sal al gusto.
  • Pimienta a gusto.

Preparación

  • Saltear la cebolla, zanahoria y pimentón. Agregar orégano y el pollo. Sazonar con sal y pimienta. Tapar la olla.
  • Agregar las papas, los choclos, el zapallo y el agua. Llevar a hervor y cocinar por 10 minutos o hasta que las papas estén cocidas.
  • Por último, agregar los porotos verdes y cocinar por 5 minutos. Condimentar con sal y pimienta.
  • Opcional: agregar arroz cocido.

Cazuela vegetariana

Ingredientes

  • 20 ml Aceite.
  • 1 Zanahoria cortada en rodajas.
  • 1 Zanahoria rallada.
  • 1/2 Pimentón rojo cortado en tiras.
  • 6 Papas peladas y cortadas en rodajas.
  • 6 trozos zapallo.
  • 6 trozos choclo.
  • 1 taza porotos verdes picados.
  • 1/2 taza arroz.
  • Orégano.
  • 1 L Agua.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Perejil picado para decorar.

Preparación

  • Vierte 20 ml de aceite de oliva en la olla de cocción y deja calentar. Agrega las zanahorias, pimentón, sal, pimienta y orégano. Saltea durante 5 minutos.
  • Vierte el contenido de la sartén en la olla de cocción lenta y agrega el agua caliente. Cubre con la tapa de vidrio.
  • Transcurridos 30 minutos de cocción, añade las papas, zapallo y choclo. Sobre estos ingredientes, coloca los porotos verdes y arroz.
  • Agrega más sal y orégano sobre ellos, sin revolver.
  • Sirve caliente y decore con perejil picado.

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