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16 de Septiembre de 2015

Fina selección con las 10 mejores empanadas de Santiago para estas Fiestas Patrias

Sobre gustos no hay nada escrito, pero definitivamente estas son un manjarsh para la mayoría de los paladares.

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Será la reina de este 18 en la mesas de todo Chile. La clásica empanada de pino como cada año cobra fuerza en esta fecha donde muchos ya tienen sus  favoritas. Y aunque las empanadas son parte de la gastronomía mundial, pocos países pueden presumir de tener una receta como la chilena, en que manos expertas siempre saben sacar el máximo de sabor a esta mezcla que lleva muchos de los productos típicos de nuestra tierra.

Ranking

Según el Círculo de Cronistas Gastronómicos, una buena empanada debe tener una “masa sea suave, delgada y ligeramente quebradiza. Que el pino sea jugoso, equilibrado y elaborado con carne de vacuno de buena calidad, de preferencia picada. Y que sea aromática, con buenas dosis de comino, cebolla de guarda, pimienta y ají de color”, señalan.

foto referencial / Agencia Uno

Basado en esto, cada año este grupo de expertos elabora un ranking con las mejores empanadas de Santiago, al igual que lo hace otro referente de la gastronomía en Chile, la revista “Wikén”.

Por eso, teniendo en cuenta estos dos ranking, hemos realizado una selección con las 10 mejores empanadas que podremos probar en la capital y que de seguro no te vas a querer perder.

10.- La Totó ($1.100): Elegida como la mejor en el año 2006 por el círculo de cronistas gastronómicos. Este lugar sigue en el ranking con un precio muy conveniente. (Mardoqueo Fernández 91, loc. 2, Providencia. Tel.: 02/2946 0801). 

9.- Monti ($1.350): De apariencia muy atractiva, destaca una masa sabrosa y una aceituna de gran calidad presente en el relleno. Lo único que fallaría sería el exceso de comino según los expertos. (Av. Manuel Montt 2112. Providencia. Tel: 2 22 23 2298)

8 Lo Saldes ($1290): De excelente presentación y un pino jugoso. Aunque según los críticos del Wikén, le faltaba un poco de sal al relleno y una aceituna de mejor calidad, dos aspectos que se puede arreglar con facilidad y que no le restan calidad para estar en un ranking.(Todos los locales Lo Saldes)

lo saldes

7: Ambassador ($1.100): Recomendadas por muchos, en especial por su masa finísima, siguen estando presentes en los ranking al respecto, aparte tiene muy buen precio. (Tobalaba 975, Providencia. Tel.: 02/2231 8145).

6.- Tomás Moro ($1.100): Presente en el top 10 de ambos ranking, por años han sido destacadas entre las mejores de Santiago, donde muchos agradecen su relación precio calidad. (Av. IV Centenario 1072, Las Condes. Tel.: 02/2201 9161).

tomas moro

5.- Las Rosas Chicas: Aunque se aleja un poco del sabor tradicional, los jurados del Wikén encontraron cebollín en las preparaciones, se destacó la buena calidad de los ingredientes y la preocupación por la calidad. (Luis Pasteur, 6577, Vitacura, 2 22184779).

4.- Ña Matea ($1.350): Ubicado en el barrio Bellavista,  fue por varios años elegida como la mejor empana en la Revista Wikén y este año también fue destacada entre las primeras por el Círculo de Cronistas Gastronómico. (Purísima 171, Recoleta. Tel.: 02/2777 0478). 

Ña Matea

3.-La Punta ($1.450): Aquí destacan su forma singular, y una masa de gran calidad, aunque en el Wikén hacen un llamado a poner ojo en su cocción y colocar un poco más de sazón al pino. Sin embargo, se alaba su relleno bastante generoso. (Los Abedules 1316, Vitacura, 2 22 44 56 86). 

2.- Paula A ($1.400) Presente en todos los ranking, en parte por su relleno “generoso” y las aceitunas con carozo, como es la tradición en muchos lugares. (Av. Los Militares 6946, La Condes, 2 22245857)

1.-Bokato ($1.500):  Este lugar se lleva el primer lugar en ambos ranking. Según se publica, aquí una masa de contextura liviana y con todos sus dobleces bien cocidos, buenos ingredientes y un relleno equilibrado y sabroso, hacen de esta empanada la merecedora de este lugar. (Eliodoro Yáñez 2209, Providencia. Tel.: 02/2204 5150).

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