El drama que Kevin Spacey protagoniza a través del servicio de streaming tiene más de un atractivo: la historia que atrapa, sus siniestros personajes y los giros que la narración va teniendo con cada temporada son algunos de los aliños de la producción, pero hay un detalle que ataca a otro sentido: el gusto.

¿Cómo así? Resulta que Frank Underwood, personaje principal de la serie, no puede resistirse a comer en Freddy’s BBQ Joint, su ‘picá’ secreta donde pide porciones de costillas a la barbeque hasta decir basta. ¿Es acaso algo que podemos probar en la vida real? La respuesta es sí.
Ingredientes
Para 4 personas
- 2,5 kg de costillas de cerdo
Para el adobo
- 50 g (3 cucharadas colmadas) de azúcar rubia
- 20 g o 3 cucharadas de ají color
- 1 cucharada de pimienta molida
- 2 cucharaditas de sal
- media cucharadita de comino en polvo
- media cucharadita de merkén en polvo

Para la salsa
- 1 cebolla picada
- 2 dientes de ajo picados
- 1 cucharadita de pimentón
- 75 g (5 cucharadas) de mostaza
- 50 g de (3 cucharadas) de miel
- 60 ml (4 cucharadas) de vinagre
- 60 g (3 cucharadas) de ketchup
- 2 cucharadas de salsa Worcestershire (salsa inglesa)
- 240 ml de agua o caldo de carne
- Sal
- Pimienta
- Ají al gusto
Preparación

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Mezclar todos los ingredientes del adobo, rehogar las costillas en la mezcla y envolver en film plástico o una bolsa hermética. Meter la carne adobada en el congelador entre 4 y 24 horas.
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Descongelar las costillas una media hora antes de asarlas, para que pierdan frío. Preparar la salsa en el intertanto.
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Sofreír en una sartén con un poco de aceite de oliva la cebolla y el ajo. Cuando se doren y estén blandos, añadir el ají color. Remover y rápidamente agregar el vinagre y un chorrito de whisky (opcional).
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Cuando esté hirviendo, añadir la mostaza, la miel, el ketchup, la salsa Worcestershire, sal, pimienta y una pizca de picante. Agregar el caldo y reducir todo al fuego durante unos 10 minutos.
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Precalentar el horno con calor envolvente a 200 ºC.
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Moler la salsa con una batidora o micro procesadora. Si está muy espesa, añadir un poco más de caldo o agua.
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Colocar la costilla en la bandeja del horno. Si es necesario, usar dos bandejas: una en el centro y otra en el lado superior del horno. Cubrir con papel de aluminio y meter en el horno.
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Transcurrida media hora, dar la vuelta a las costillas y pincelar el lado superior con salsa. Volver a tapar con el papel y en caso de usar dos bandejas, cambiarlas de posición.
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Después de otros 30 minutos, quitar el papel de aluminio, volver a untar de salsa y dejar que se tueste 10 minutos más.
- Sacar del horno, separar las costillas y servir con la salsa restante como acompañamiento.