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12 de Septiembre de 2013

Canasta dieciochera: Diferencias de casi 4 mil pesos por kilo de carne detectan el Sernac y Minagri

El precio de las papas tiene una diferencia de casi 125% entre las más baratas y las más caras. En tanto, un consumidor podría ahorrar hasta 5.171 pesos en el total de la boleta si compra los productos más baratos de cada sector.

Por El Dínamo
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Hasta 4 mil pesos por kilo de lomo vetado o más de 500 pesos de diferencia en el kilo de papas fueron las principales variaciones de precios que arrojó el sondeo de la canasta dieciochera, realizado por el Sernac junto con el ministerio de Agricultura.

Para ello, el estudio consideró una canasta tipo para cuatro personas, que contiene: 1 kilo de carnes rojas, 1 kilo de pollo entero, 12 unidades de longanizas, 2,5 kilos de carbón espino, 1 lechuga, 1 kilo de cebollas, 1 kilo de tomates, 1 kilo de papas, 1 kilo de pan marraqueta y 1 vino tetra de 1,5 litros.

Considerando los cinco sectores de Santiago donde se cotizó (Centro, Norte, Oriente, Poniente y Sur), un consumidor podría ahorrar hasta 5.171 pesos  (33,3%) en el total de la boleta si compra los productos más baratos de cada sector. El precio mínimo de la canasta tipo es de 15.526 pesos y el máximo alcanza los 20.697 pesos.

Por eso, a la hora de hacer las compras para el asado, el ministro (s) de Agricultura, Álvaro Cruzat, hizo un llamado a los consumidores a “informarse, cotizar y elegir”. En tanto, el director nacional de Sernac, Juan José Ossa, dijo que al cotizar “podremos premiar con nuestra decisión al local que ofrezca la alternativa más conveniente, cuidando de esta forma el presupuesto familiar”.

Lo más caro

En el estudio se cotizaron los precios de los productos en carnicerías, supermercados, La Vega Central y ferias libres. El lomo vetado a granel nacional presentó las mayores variaciones, considerando las carnicerías de todos los sectores, registró un valor mínimo de 5.598 pesos (sectores Centro y Sur) y un máximo de 9.490 pesos (también en el sector Centro). Esto es, una diferencia de 3.892 pesos (69,5%).

En general, todas las carnes rojas registraron importantes diferencias en todos los sectores, y en el caso de las carnicerías, la más importante variación se detectó en el sector Norte. Allí, el kilo de lomo liso se encontró a un mínimo de 5.598 pesos y un máximo de 8.998 pesos. Es decir, un consumidor se puede ahorrar hasta 3.400 pesos (60,7%) si elige la opción más conveniente.

Las carnes a granel nacional en carnicerías son en promedio un 7,6% más caras que las carnes envasadas importadas en supermercados. En estos establecimientos, una de las mayores diferencias (38,5%) se encontró en el kilo de lomo vetado (envasado importado), también en el sector Norte: 6.490 pesos el más barato (Santa Isabel) y 8.990 pesos el más caro (Tottus).

Las verduras también son más caras en los supermercados: 39,7% más que en las ferias. A su vez, en la Vega Central, son un 7,1% más económicas que en las ferias. Las papas son las que presentaron las diferencias más importantes: el kilo se encontró a un precio mínimo de 400 pesos (ferias sector Norte, Poniente y Sur) y a un máximo de 899 pesos  (Unimarc ubicado en el sector Sur). Esto se traduce en una diferencia de 499 pesos o casi un 125%.

En panaderías, el kilo de marraquetas es un 5,2% más barato que en supermercados. Y si se analizan por zonas, la canasta tipo anotó una diferencia de 4.580 pesos, o 29,4%, entre la más económica y la más cara: 15.556 pesos en sector Oriente y 20.136 pesos en el Poniente. Sin embargo, en el sector Oriente tambien fue donde se registró la mayor variación: con un mínimo de 15.556 pesos y un máximo de 19.985 pesos. Esto es, 4.429 pesos (28,5%) de diferencia.

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