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Ojo: Crisis de las abejas también empeoraría la malnutrición mundial

Muchos de los cultivos dependientes de los polinizadores también se encuentran entre los vegetales más ricos en micronutrientes esenciales para la salud humana, según un estudio realizado por investigadores de Estados Unidos, Reino Unido y Alemania.

Los problemas que afectan a las abejas y otros insectos polinizadores suponen una importante amenaza para la alimentación mundial, problema que se intensifica en las zonas de orbe con dificultades para abastecer de nutrientes a las grupos sociales más desfavorecidos, según indica un estudio publicado por un equipo de investigadores de Estados Unidos, Reino Unido y Alemania en el último número de la revista Proceedings B de la Royal Society británica.

Y es que según esta investigación, los insectos polinizadores aportan alrededor del 10% del valor económico de la producción agrícola a nivel mundial, pero la contribución de estos polinizadores para la nutrición humana es potencialmente mucho mayor,  subraya el equipo encabezado por la profesora Rebecca Chaplin-Kramer, de la Universidad Stanford (Estados Unidos).

Los cultivos varían en el grado en que se benefician de los polinizadores y muchos de los cultivos dependientes de los polinizadores también se encuentran entre los vegetales más ricos en micronutrientes esenciales para la salud humana.

La investigación examina las diferencias regionales en la dependencia de polinizadores por contenido de micronutrientes de los cultivos. Los datos analizados revelan coincidencias entre esta dependencia y la gravedad de la deficiencia de micronutrientes en las personas en diversas partes del mundo, tal como informa La Vanguardia.

Los expertos calculan que en gran parte del sudeste de Asia el 50% de la producción de fuentes de origen vegetal de la vitamina A requiere de la polinización que llevan a cabo insectos como las abejas. Otros micronutrientes esenciales como el hierro y el ácido fólico tienen dependencias inferiores, pero siguen siendo importantes en toda África, Asia y América Central.

Las deficiencias de micronutrientes son tres veces más probables de ocurrir en las áreas de dependencia más alta polinización para la vitamina A y hierro, lo que sugiere que las interrupciones en la polinización podrían tener graves consecuencias para la accesibilidad de los micronutrientes para la salud pública. Estas regiones de alta vulnerabilidad nutricional están poco estudiados en la literatura de la polinización, y deben ser áreas prioritarias para la investigación relacionada con los servicios del ecosistema y el bienestar humano, según indican las conclusiones de este estudio.

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