Secciones
Buen Dato

Recetas invernales: ¿cómo hacer sopaipillas y calzones rotos?

¿Sopaipillas pasadas o con ketchup? Revisa estas infaltables preparaciones para estos fríos días de junio.

Comenzó el invierno, las bajas temperaturas y con ello, las ganas de comer sopaipillas y calzones rotos se hacen presente en la mayoría del hogares del país.

Por lo mismo, y en medio del antojo que se genera en los días de lluvia, te dejamos algunas recetas de sopaipillas pasadas y con zapallo, además de los infaltables calzones rotos con azúcar flor.

Receta de Sopaipillas

Ingredientes:

  • 1 taza de puré de zapallo cocido y molido (frío)
  • 2 tazas de harina
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de sal fina
  • 1 Huevo

 Preparación:

  • Mezcla la harina, polvos de hornear y la sal en un bowl amplio hasta que se mezclen perfectamente.
  • Agrega el huevo y el puré de zapallo al centro, amasa hasta tener una mezcla suave y homogénea.
  • Una vez que hayas hecho esto, deja reposar la masa 5 minutos y luego uslerea sobre el mesón enharinado hasta dejarla del grosor que prefieras, luego córtalas y con la masa sobrante repite la misma acción.
  • Calienta el aceite a 180°C. Fríelas unos 2-3 minutos por lado hasta que queden doradas.
  • En un plato, pon toallas de papel para absorber el aceite sobrante y están listas para servir.

Receta de sopaipillas pasadas

Ingredientes para la salsa:

  • 225 grs de chancaca
  • Cáscara de naranja (1 trozo)
  • 2 tazas de agua
  • 1 cucharada de maicena
  • 3 clavos de olor

Preparación:

  • Se repiten los pasos de las sopaipillas tradicionales pero al finalizar de freía desde agregar lo siguiente:
  • Debes poner en una olla la chancaca, el agua, la cáscara de naranja y los clavos de olor.
  • Cuando la chancaca se disuelva, debes mezclar y agregar la maicena previamente disuelta en un poco de agua fría. Al primer hervor se apaga.
  • Pon las sopaipillas que quieras pasar en la olla y déjalas unos minutos para que tomen textura y sabor, mientras más tiempo mejor, luego sirve.

Receta de calzones rotos

Ingredientes:

  • 400 g harina sin polvos de hornear
  • 100 g azúcar flor
  • 2 huevos
  • 60 g mantequilla sin sal, derretida
  • 100 ml leche
  • Ralladura 1 naranja
  • Ralladura 1 limón
  • ¼ cdta sal
  • 1 cdta Esencia de Vainilla
  • 1 ½ cdta Polvos de Hornear
  • Azúcar flor, para espolvorear.

Preparación:

  • Mezclar en un bowl los huevos, y luego agregarle leche, mantequilla derretida, esencia de Vainilla y las ralladuras de naranja y de limón.
  • En un bowl aparte, mezclar la harina, azúcar flor, polvos de hornear y sal.
  • Agregar la primera mezcla de líquidos, y mezclar sólo hasta juntar utilizando una raspa y luego las manos. Es importante no amasar para no desarrollar el gluten, y evitar que queden duros.
  • Estirar la masa sobre una superficie ligeramente enharinada hasta que quede de 5mm de grosor.
  • Cortar rectángulos del tamaño deseado, en el video se cortan de 10 x 4 cm, hacer un corte en el centro, estirarlo ligeramente y pasar uno de los extremos por el centro para formar los calzones rotos.
  • Estirarlos suavemente.
  • Freír en abundante aceite caliente a 180°C hasta que estén dorados por ambos lados.
  • Traspasarlos a una rejilla con una bandeja abajo para dejar escurrir el exceso de aceite.
  • Espolvorear con azúcar flor para servir.

Notas relacionadas







José Antonio Kast, el rebelde de la UDI que cambió el paradigma de la derecha chilena para llegar a La Moneda 

José Antonio Kast, el rebelde de la UDI que cambió el paradigma de la derecha chilena para llegar a La Moneda 

El abogado de 59 años llegó a La Moneda tras tres candidaturas presidenciales y un camino marcado por desafiar a la dirigencia de su propio sector. Desde su formación en la UC bajo la tutela de Jaime Guzmán hasta la fundación del Partido Republicano, la trayectoria de Kast es la historia de un hombre que aprendió que en política el poder no se pide: se toma.

Daniel Lillo