FOTOS – Cena de Navidad 2024: revisa las opciones más económicas por región para el menú de fin de año
Las nueve alternativas ofrecidas son en base a precios promedios encontrados en supermercados y ferias libres.
El Ministerio de Agricultura y la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) dieron a conocer el precio de las carnes y verduras más solicitadas por los chilenos, junto a una serie de menú para cuatro personas previo a la Navidad.
Según indicó la Secretaría de Estado, las alternativas ofrecidas son en base a precios promedios encontrados en supermercados y ferias libres, las que en relación al año 2023, anotaron leves variaciones.
Entre las propuestas de menú económico de fin año, el ministerio entregó estas dos pociones:
- Canasta opción 1: carne de vacuno (posta negra), trutro entero de pollo, papas, lechuga, tomate, cebolla, cilantro, ají verde, limón, marraqueta y pan de pascua.
- Canasta opción 2: carne de vacuno (sobrecostilla), carne de cerdo (pulpa sin hueso), papas, lechuga, tomate, cebolla, cilantro, ají verde, limón, marraqueta y pan de pascua.
Arica:
Posta negra
- Carnicería: $10.833.
- Supermercado: $11.368.
Sobrecostilla
- Carnicería: $9.635.
- Supermercado: $9.211.
Papa
- Feria: $800.
- Supermercado: $2.190.
Lechuga escarola
- Feria: $560.
- Supermercado: $1.470.
Menú navideño para cuatro personas:
Coquimbo
Trutro entero de pollo
- Carnicería: $3.951.
- Supermercado: $4.276.
Pulpa de cerdo (s/hueso)
- Carnicería: $6.387.
- Supermercado: $6.995.
Tomate
- Feria: $788.
- Supermercado: $1.938.
Cebolla
- Feria: $291.
- Supermercado: $743.
Menú navideño para cuatro personas:
Valparaíso
Posta negra
- Carnicería: $13.824.
- Supermercado: $11.188.
Sobrecostilla
- Carnicería: $12.188.
- Supermercado: $9.412.
Cilantro
- Feria: $678.
- Supermercado: $875.
Ají verde
- Feria: $1.194.
- Supermercado: $1.548.
Menú navideño para cuatro personas:
Metropolitana
Trutro entero de pollo
- Carnicería: $4.018.
- Supermercado: $4.181.
Pulpa de cerdo (s/hueso)
- Carnicería: $6.567.
- Supermercado: $ 6.922.
Tomate
- Feria: $1.067.
- Supermercado: $1.885.
Cebolla
- Feria: $313.
- Supermercado: $ 784.
Menú navideño para cuatro personas:
Maule
Posta negra
- Carnicería: $13.108.
- Supermercado: $10.548.
Sobrecostilla
- Carnicería: $12.095.
- Supermercado: $9.434.
Cilantro
- Feria: $520.
- Supermercado: $953.
Ají verde
- Feria: $1.313.
- Supermercado: $1.472.
Menú navideño para cuatro personas:
Ñuble
Trutro entero de pollo
- Carnicería: $3.948.
- Supermercado: $4.203.
Pulpa de cerdo (s/hueso)
- Carnicería: $4.772.
- Supermercado: $ 6.653.
Limón
- Feria: $575.
- Supermercado: $935.
Cebolla
- Feria: $388.
- Supermercado: $781.
Menú navideño para cuatro personas:
BioBío
Posta negra
- Carnicería: $12.640.
- Supermercado: $11.312.
Sobrecostilla
- Carnicería: $11.013.
- Supermercado: $9.180.
Cilantro
- Feria: $1.097.
- Supermercado: $961.
Ají verde
- Feria: $1.200.
- Supermercado: $1.489.
Menú navideño para cuatro personas:
La Araucanía
Trutro entero de pollo
- Carnicería: $4.239.
- Supermercado: $4.070.
Pulpa de cerdo (s/hueso)
- Carnicería: $6.376.
- Supermercado: $6.308.
Limón
- Feria: $533..
- Supermercado: $915
Cebolla
- Feria: $328.
- Supermercado: $709.
Menú navideño para cuatro personas:
Los Lagos
Posta negra
- Carnicería: $12.943.
- Supermercado: $10.933.
Sobrecostilla
- Carnicería: $10.939.
- Supermercado: $9.281.
Cilantro
- Feria: $1.000.
- Supermercado: $897.
Ají verde
- Feria: $975.
- Supermercado: $1.832.
Menú navideño para cuatro personas: