Cuáles son los productos suspendidos por brote de fiebre aftosa: qué es y cuáles son los síntomas
Esta es una enfermedad viral altamente contagiosa.

El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) informó la suspensión del envío de productos cárnicos provenientes de Alemania debido a un brote de fiebre aftosa.
La entidad confirmó que tras el brote de la enfermedad registrada en el país europeo, no se han certificado productos de especies susceptibles a esta enfermedad provenientes de ese país.
“Conforme a los acuerdos vigentes entre Chile y la Unión Europea, Alemania suspendió de manera inmediata las certificaciones sanitarias que respaldan la condición zoosanitaria de riesgo, lo que se mantendrá hasta que recupere su estatus de país libre de fiebre aftosa sin vacunación”, indicó el SAG a través de un comunicado.
¿Qué es la fiebre aftosa?
La fiebre aftosa es una enfermedad viral altamente contagiosa que afecta a animales con pezuñas, como vacas, cerdos, ovejas y cabras.
Su impacto económico es significativo, ya que no solo reduce drásticamente la productividad ganadera, sino que también representa una seria barrera para el comercio internacional de animales y productos pecuarios.
¿A qué productos afecta?
Según el SAG, esta compleja enfermedad se encuentra en:
- Carne porcina.
- Carne bovina.
- Leche.
- Productos lácteos.
- Productos cárnicos procesados, frescos y crudos.
Síntomas de la enfermedad
En animales:
La fiebre aftosa se caracteriza por generar cuadros de fiebre y úlceras en forma de ampollas en la lengua y labios, en la boca, en las ubres y entre las pezuñas.
Debido a lo anterior, el SAG se encuentra reforzando la inspección en puertos para que se analicen en profundidad los embarques que provengan de Alemania y que hayan sido exportados previos a la fecha de la autosuspensión.
Chile desde 1981 es considerado País Libre de Fiebre Aftosa, condición que lo distingue como uno de los pocos en el Cono Sur con este nivel de excelencia zoosanitaria, posicionándolo en el comercio internacional como un socio confiable para los mercados más exigentes, que demandan altos estándares sanitarios.