
Este miércoles 28 de mayo se celebra el Día de la Hamburguesa 2025 en Chile, y aunque muchos disfrutarán de sus preparaciones en algún restaurante, muchos lo harán en sus casas por lo que te dejamos cinco imperdibles recetas para festejar.
Pese a que esta elaboración no es originaria de nuestro país, con las décadas ha logrado arraigarse en la gastronomía local transformándose en un clásico de sandwicherías y locales de comida rápida.
Día de la Hamburguesa 2025: cinco imperdibles recetas para celebrar
Hamburguesas Caseras de Carne Molida
Ingredientes
- 500 gr carne molida.
- 4 cucharadas de aceite.
- 1 cebolla chica picada en cubos pequeños.
- 1 cucharadita de ají de color.
- 1 cucharadita de ajo granulado.
- 1 cucharadita de sal de mar.
- 1 cucharadita de pimienta blanca.
- 1 cucharada de orégano.
- 2 cucharaditas de mostaza.
- 2 cucharaditas de salsa inglesa.
- 1 huevo.
Preparación
- En un sartén, calentar la mitad el aceite. Una vez que esté listo, agregar la cebolla picada y el ajo granulado. Cocinar hasta que la cebolla esté blanda y transparente.
- En un bol, juntar todos los ingredientes (incluyendo el sofrito) y con la mano integrar, amasando levemente la carne.
- Dividir la mezcla en seis porciones y luego darles la forma de hamburguesa del diámetro que cada uno estime conveniente. Refrigerar por 30 minutos.
- Volver a calentar aceite en el sartén y colocar las hamburguesas. Cocinar a fuego medio hasta que estén doradas por ambos lados y su interior esté cocido.
Receta de hamburguesa clásica
Ingredientes
- 500 gramos de carne de ternera.
- Sal marina y pimienta negra molida.
- 4 panes de hamburguesa frescos.
- Tomate, lechuga, cebolla y dos lonchas de queso cheddar o queso curado.
- Kétchup y mostaza.
Preparación
- Mezcla la carne picada con sal y pimienta al gusto en un bowl.
- Forma cuatro hamburguesas del mismo tamaño y grosor. Empieza haciendo bolas y, después las aplastas.
- Calienta una sartén a fuego medio-alto y añade una pizca de nuestro aceite de oliva virgen extra.
- Cocina las hamburguesas durante 4-5 minutos por cada lado. Este paso puede variar en función del punto de la carne que más te guste.
- Añade queso cheddar sobre cada hamburguesa. Hazlo cuando el fuego aún esté caliente, justo antes de apagarlo.
- Incorpora el tomate, la lechuga y la cebolla. Añade las salsas clásicas, ¡y a disfrutar!
Hamburguesas chilenas
Pebre
- 1 tomate picado en cubos.
- 3 cebollines picados, pequeños.
- 2 cucharadas de cilantro picado.
- 2 cucharadas de aceite.
- jugo de ½ limón.
- Sal de mar y mix de pimientas.
- ½ cucharadita de merquén.
Hamburguesa con Pan:
- 6 láminas de queso.
- 1 palta partida en lonjas.
- 12 lonjas de tocino ahumado.
- mayonesa a gusto.
- 6 panes amasado.
Preparación
- Juntar todos los ingredientes de la carne de las hamburguesas y con la mano integrar todos los ingredientes, amasando levemente la carne.
- Dividir la mezcla en seis porciones y luego darles la forma de hamburguesa del mismo diámetro de pan de la hamburguesa. Refrigerar por 30 minutos.
- Para el pebre, mezclar todos los ingredientes, sazonar a gusto.
- En una sartén grande cocinar el tocino hasta que estén dorados y crujientes.
- En la misma sartén, cocinar las hamburguesas hasta que estén doradas por ambos lados y su interior esté bien cocido (usar la grasa que haya soltado el tocino o agregar un poco de aceite).
- Poner en queso arriba y esperar que se derrita.
- Para armar las hamburguesas, untar con mayonesa ambas caras del pan.
- Poner las hamburguesas en cada pan, luego poner tocino y palta.
- Terminar con pebre y tapar con la tapa de arriba del pan (con mayonesa).
- Servir inmediatamente acompañar con papas fritas.
Hamburguesa vegetariana
Ingredientes
- 1 lata de garbanzos escurridos y triturados
- 1/2 taza de espinacas frescas picadas
- 1/2 taza de pan rallado
- 1 huevo
- 1 cucharadita de comino
- Sal y pimienta al gusto
- Panecillos de hamburguesa integrales
- Lechuga, tomates cherry y mayonesa vegana
- Aceite
Preparación
- Mezcla los garbanzos, las espinacas, el pan rallado, el huevo, el comino, la sal y la pimienta en un bol. Estos ingredientes van a ser la base de tus hamburguesas vegetarianas.
- Amasa bien, dale forma a las hamburguesas y, cuando estén listas, prepáralas en una sartén con aceite hasta que se doren.
- Sírvelas en panes integrales, añadiendo un poco de lechuga, tomates cherry cortados y un chorrito de mayonesa vegana.