Secciones
Buen Dato

Día de la Hamburguesa 2025: cuatro imperdibles recetas para celebrar

Pese a que esta elaboración no es originaria de nuestro país, las hamburguesas han logrado arraigarse en la gastronomía local.

Este miércoles 28 de mayo se celebra el Día de la Hamburguesa 2025 en Chile, y aunque muchos disfrutarán de sus preparaciones en algún restaurante, muchos lo harán en sus casas por lo que te dejamos cinco imperdibles recetas para festejar.

Pese a que esta elaboración no es originaria de nuestro país, con las décadas ha logrado arraigarse en la gastronomía local transformándose en un clásico de sandwicherías y locales de comida rápida.

Día de la Hamburguesa 2025: cinco imperdibles recetas para celebrar

Hamburguesas Caseras de Carne Molida

Ingredientes

  • 500 gr carne molida.
  • 4 cucharadas de aceite.
  • 1 cebolla chica picada en cubos pequeños.
  • 1 cucharadita de ají de color.
  • 1 cucharadita de ajo granulado.
  • 1 cucharadita de sal de mar.
  • 1 cucharadita de pimienta blanca.
  • 1 cucharada de orégano.
  • 2 cucharaditas de mostaza.
  • 2 cucharaditas de salsa inglesa.
  • 1 huevo.

Preparación

  • En un sartén, calentar la mitad el aceite. Una vez que esté listo, agregar la cebolla picada y el ajo granulado. Cocinar hasta que la cebolla esté blanda y transparente.
  • En un bol, juntar todos los ingredientes (incluyendo el sofrito) y con la mano integrar, amasando levemente la carne.
  • Dividir la mezcla en seis porciones y luego darles la forma de hamburguesa del diámetro que cada uno estime conveniente. Refrigerar por 30 minutos.
  • Volver a calentar aceite en el sartén y colocar las hamburguesas. Cocinar a fuego medio hasta que estén doradas por ambos lados y su interior esté cocido.

Receta de hamburguesa clásica

Ingredientes

  • 500 gramos de carne de ternera.
  • Sal marina y pimienta negra molida.
  • 4 panes de hamburguesa frescos.
  • Tomate, lechuga, cebolla y dos lonchas de queso cheddar o queso curado.
  • Kétchup y mostaza.

Preparación

  • Mezcla la carne picada con sal y pimienta al gusto en un bowl.
  • Forma cuatro hamburguesas del mismo tamaño y grosor. Empieza haciendo bolas y, después las aplastas.
  • Calienta una sartén a fuego medio-alto y añade una pizca de nuestro aceite de oliva virgen extra.
  • Cocina las hamburguesas durante 4-5 minutos por cada lado. Este paso puede variar en función del punto de la carne que más te guste.
  • Añade queso cheddar sobre cada hamburguesa. Hazlo cuando el fuego aún esté caliente, justo antes de apagarlo.
  • Incorpora el tomate, la lechuga y la cebolla. Añade las salsas clásicas, ¡y a disfrutar!

Hamburguesas chilenas

Pebre

  • 1 tomate picado en cubos.
  • 3 cebollines picados, pequeños.
  • 2 cucharadas de cilantro picado.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • jugo de ½ limón.
  • Sal de mar y mix de pimientas.
  • ½ cucharadita de merquén.

Hamburguesa con Pan:

  • 6 láminas de queso.
  • 1 palta partida en lonjas.
  • 12 lonjas de tocino ahumado.
  • mayonesa a gusto.
  • 6 panes amasado.

Preparación

  • Juntar todos los ingredientes de la carne de las hamburguesas y con la mano integrar todos los ingredientes, amasando levemente la carne.
  • Dividir la mezcla en seis porciones y luego darles la forma de hamburguesa del mismo diámetro de pan de la hamburguesa. Refrigerar por 30 minutos.
  • Para el pebre, mezclar todos los ingredientes, sazonar a gusto.
  • En una sartén grande cocinar el tocino hasta que estén dorados y crujientes.
  • En la misma sartén, cocinar las hamburguesas hasta que estén doradas por ambos lados y su interior esté bien cocido (usar la grasa que haya soltado el tocino o agregar un poco de aceite).
  • Poner en queso arriba y esperar que se derrita.
  • Para armar las hamburguesas, untar con mayonesa ambas caras del pan.
  • Poner las hamburguesas en cada pan, luego poner tocino y palta.
  • Terminar con pebre y tapar con la tapa de arriba del pan (con mayonesa).
  • Servir inmediatamente acompañar con papas fritas.

Hamburguesa vegetariana

Ingredientes

  • 1 lata de garbanzos escurridos y triturados
  • 1/2 taza de espinacas frescas picadas
  • 1/2 taza de pan rallado
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de comino
  • Sal y pimienta al gusto
  • Panecillos de hamburguesa integrales
  • Lechuga, tomates cherry y mayonesa vegana
  • Aceite

Preparación

  • Mezcla los garbanzos, las espinacas, el pan rallado, el huevo, el comino, la sal y la pimienta en un bol. Estos ingredientes van a ser la base de tus hamburguesas vegetarianas.
  • Amasa bien, dale forma a las hamburguesas y, cuando estén listas, prepáralas en una sartén con aceite hasta que se doren.
  • Sírvelas en panes integrales, añadiendo un poco de lechuga, tomates cherry cortados y un chorrito de mayonesa vegana.

Notas relacionadas