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15 de Mayo de 2013

Salud: Productores chilenos celebran con todo el Día del Pisco

Este 15 de mayo se conmemora el día de este tradicional destilado nacional, el cual fue decretado por el Ministerio de Agricultura para recordar la Denominación de Origen dada al pisco en 1931.

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Los amantes del pisco están de fiesta, ya que este 15 de mayo se conmemora el día de este tradicional destilado nacional y donde los productores chilenos esperan seguir promoviendo las bondades de este brebaje.

Fernando Herrera, gerente de la Asociación de Productores de Pisco, apuntó que esta iniciativa es un hito importante para el sector “por cuanto conmemora una fecha que ha sido fundamental en el desarrollo de la industria pisquera”.

Un día como hoy, pero en 1931, se otorgó en forma legal la denominación de origen a este destilado, el cual establece que se llamará piso al aguardiente producido y envasado en unidades de consumo en las regiones de Atacama y Coquimbo.

Esto hizo que en 2009 fuese establecido, por el Ministerio de Agricultura, el Día de Pisco para reconocer a este brebaje hecho en base a uvas.

La celebración de este año tendrá como epicentro la plaza de Armas de Ovalle, donde se realizará una muestra al público con la presencia de distintas marcas del sector, la cual contará con degustaciones y un recuento de la historia del pisco, con la presencia de diversas autoridades.

Ante la creciente competencia con tragos internacionales como el ron, el vodka y el tequila, Herrera señaló a Emol que “el pisco ha tenido versatilidad para reformularse y plantearse como un producto de calidad superior. Así ha sido reconocido por los consumidores y ya en el año 2012 se nota un frenazo de las importaciones de bebidas alcohólicas extranjeras”.

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