
El invierno ya llegó y se hizo sentir con lluvia y bajas temperaturas, por lo cual probablemente muchos optarán por quedarse en casa durante este fin de semana largo. Pero eso no significa que haya que restarse de la diversión o de comer algo rico, pudiendo ser un panorama perfecto el disfrutar de un almuerzo especial en familia o bien de una rica tabla mientras se ve una película.
Y las opciones son múltiples, siendo una de ellas, por ejemplo, apostar por la conjugación entre charcutería española y vinos. En este caso, la charcutería española, elaborada a partir de la carne de cerdo de capa blanca con su amplia variedad de sabores y texturas, presenta un desafío interesante a la hora elegir el vino adecuado para realzar su sabor. Por lo mismo, a continuación expertos entregan algunas recomendaciones con miras a lograr un match perfecto entre estos productos de origen español y la gran variedad de vinos que se tiene en Chile:
Jamón Serrano: Este clásico de la charcutería española, con su sabor delicado y ligeramente salado, se complementa magníficamente con un vino tinto joven chileno de la región del Valle de Colchagua. La frescura, las notas frutales y los suaves taninos de este vino realzan los sabores sutiles del jamón.
Chorizo: El chorizo, con su sabor especiado y ligeramente picante, encuentra su compañero perfecto en un vino tinto joven y afrutado chileno de la región del Valle de Casablanca. La fruta madura, los aromas especiados y la acidez equilibrada de este vino realzan los sabores intensos del chorizo.
Lomo embuchado: El lomo embuchado, con su sabor suave y delicado, se marida de manera excepcional con un vino tinto chileno de la región del Valle del Maipo. La estructura, los matices terrosos y los taninos sedosos de este vino complementan a la perfección la suavidad del lomo embuchado.
Salchichón: El salchichón, con su sabor suave y sabroso, marida con un vino tinto joven chileno de la región del Valle del Maule. Los taninos firmes, los sabores frutales intensos y la complejidad aromática de este vino resaltan al salchichón.