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Día del Barros Luco 2025: cuándo es y por qué se celebra

Esta semana se rendirá homenaje a uno de los sándwiches más emblemáticos de la gastronomía nacional.

Si quedaste con gusto a poco luego de la celebración del Día del Completo, de la Hamburguesa y de la Dona, esta semana se festejará el Día del Barros Luco.

En ese contexto, el Día del Barros Luco se conmemora en Chile cada 9 de junio. Esta fecha rinde homenaje a uno de los sándwiches más emblemáticos de la gastronomía nacional, compuesto tradicionalmente por pan, carne (generalmente de vacuno) y queso derretido.

¿Por qué se celebra el Día del Barros Luco 2025?

El nombre del sándwich proviene de Ramón Barros Luco, presidente de Chile entre 1910 y 1915, quien era un habitual del restaurante del Club de La Unión en Santiago.

Se dice que allí pedía frecuentemente este simple pero sabroso sándwich, que terminó llevando su nombre.

De esta forma, el lunes 9 de junio no solo se recuerda su figura histórica, sino que también es una excusa perfecta para celebrar con buena comida.

Para celebrar, muchos restaurantes y cadenas de comida rápida en todo Chile aprovechan la ocasión para ofrecer promociones, combos especiales y descuentos en versiones clásicas y gourmet de esta preparación.

Receta del Barros Luco

Ingredientes:

  • Pan de marraqueta (también puede ser amasado, molde o frica)
  • 200 gramos o dos bistecs de Posta Paleta
  • Queso mantecoso o gauda
  • Una cucharadita de aceite
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:

  • Cortar la pieza de carne en filetes delgados
  • Poner un poco de aceite en el sartén a fuego medio, y cuando ya esté caliente, poner los trozos de bistecs y subir la intensidad del fuego
  • Sellar la carne por dos minutos por ambos lados, agregar la sal y cocinar por otros dos minutos
  • Saca las piezas y pone el pan calentito en el sartén para que absorba el jugo, que es puro sabor.
  • Aprovechar la temperatura del sartén para fundir el queso, y cuando ya esté derretido apaga el fuego
  • En una tabla, abrir la marraqueta en dos y poner los bistecs encima con todo el jugo disponible, luego agregar el queso y cerrar con la otra tapa del pan ¡A disfrutar

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