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31 de Diciembre de 2015

Dieta de los olores: cómo funciona esta innovadora modalidad para mantener la vida sana

Pocos saben la importancia que tiene el color de los alimentos en nuestra alimentación y los beneficios que se ocultan en la pigmentación de muchos alimentos.

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Como suele suceder tras la fiestas de fin de año, son muchos los que trabajan en desintoxicar su cuerpo luego de excesos que siempre dejan su huella. Y sin duda una buena alternativa es aumentar el consumo de algunas frutas, verduras y hortalizas, que aparecen en esta época, que aparte de ser saludables, también aportan minerales y fibra, ayudan a mantener el cuerpo alejado de enfermedades y a nutrir la piel por dentro y por fuera.

Sin embargo algo que muchos no saben es que los colores pueden ser un gran aliado al momento de alimentarnos, porque hay que tener presente que mientras más colorido sea nuestro plato más sano y mayor protección puede que aporte a nuestro organismo.

Así lo señala Daisy Ruiz, nutricionista de Clínica Ciudad del Mar, quien explica sobre los beneficios de la Dieta de los Colores, alimentación que ayuda a identificar, de acuerdo a los pigmentos de frutas, verduras y hortalizas, sus propiedades y fitonutrientes.

Daisy Ruiz

“Los pigmentos además de ser los encargados de dar color a cada alimento tienen un efecto protector y específico para la salud si las consumimos de manera constante, combatiendo de forma natural los radicales libres”, indica.

Por eso hay que tener presente que todo este arcoíris de sabor ―rico en antioxidantes― aporta nutrientes que regulan los niveles de azúcar en la sangre, fortalecen el sistema inmunológico y mejoran el funcionamiento intestinal, previniendo la constipación, entre otros.

Siempre es bueno, agrega la especialista, consumir bastante agua y realizar actividad física de manera regular, para que, de esta manera, se pueda estar sano.

 Juega con los colores

 De esta forma, la nutricionista Daisy Ruiz, de Clínica Ciudad del Mar, manifiesta que el color cada comida responde a las propiedades y beneficios que aportan a nuestra salud.

 ·   Morado – azul: Es un potente antioxidante, sus fitoquímicos combaten el envejecimiento y ayudan a reforzar la memoria y salud mental. Además, su consumo previene diferentes tipos de cánceres

Ciruelas, higos, uvas, arándanos y moras, remolacha y berenjenas son algunos de los exponentes de este grupo.

 uvas2

·  Blancas: Altas en potasio, su consumo mejora los niveles de colesterol, reduce la presión arterial y previene la diabetes. Asimismo, refuerza nuestro sistema inmune, incrementando las defensas y resistencia en el organismo.

En esta categoría está el ajo, cebollas, puerros, champiñones y coliflor, en cuento a verduras. Y en frutas, se encuentran las chirimoyas, plátanos y peras, entre otras.

 cebolla

· Rojas: Ricos en licopeno y antocianinas, las frutas y verduras rojas ayudan a cuidar la salud del corazón, las defensas y la memoria. Su alto poder depurativo también permite eliminar toxinas del organismo.

Sandía, cerezas, manzana roja, frutillas, frambuesas, uva rosada, pomelo rosado, granada y melón, respecto a las frutas, mientras que en las verduras están los rabanitos, tomate, ají rojo y pimentón rojo.

 manzana2

· Verdes: Antioxidante que al contener luteína, potasio, ácido fólico vitaminas C y K, ayudan a prevenir el colesterol, mejorando la circulación de la sangre. Su alta dosis de fibra facilita un correcto tránsito intestinal. Además, es un excelente depurativo.

El apio, brócoli, lechuga, espárragos, espinacas, pepinos, paltas, acelga, bruselas, arvejas verdes, ají verde, repollo, alcachofas y pimentón verde son verduras que dan gran aporte de nutrientes para el organismo. En tanto, el kiwi, tunas y manzanas verdes son frutas que aportan vitaminas al organismo.

kiwi

· Naranja – Amarillo: Fuente importante de vitamina C y Betacaroteno. Su ingesta regular ayuda no sólo a conservar una mejor visión, también mantiene la piel sana, reforzando el sistema inmune y el crecimiento de dientes y huesos.

Duraznos, damascos, papayas, naranjas, mandarinas, pomelo, limón, mango, melón calameño, guayaba y piña son algunas frutas que destacan. Sobre las verduras, se encuentran el  zapallo, choclo, pimentón amarillo y zanahoria.

“La Dieta de los Colores” tiene como objetivo incorporar alimentos de diferentes tonalidades en el día a día, por lo que no es necesario incorporarlos todos en un mismo plato, sino que pueden varias durante la jornada”, puntualiza la nutricionista.

 Cada color de las frutas y verduras aportan nutrientes y sustancias que son benéficas para el cuerpo, pues aparte de ser atractiva a la vista garantiza la ingesta de alimentos bajos en aporte calórico y alta cantidad de micronutrientes, ayudando al organismo a estar balanceado y en equilibrio.

papaya

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