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1 de Julio de 2022

5 recetas fáciles para hacer sopaipillas

Revisa cómo hacer esta preparación con zapallo, pasadas, integrales y otras.  

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Las sopaipillas son un clásico de la cocina chilena. AGENCIA UNO / ARCHIVO
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La llegada de las vacaciones escolares, la lluvia y las bajas temperaturas transforman el clima perfecto para que las familias preparen una de las clásicas e insuperables recetas invernales como son las sopaipillas.

Son un clásico de la cocina chilena y existen de variados tipos como con y sin zapallo, pasadas e integrales, entre otras. A continuación te contamos el paso a paso.

1.- ¿Cómo hacer sopaipillas con zapallo?

 Ingredientes:

  • 1 taza de puré de zapallo cocido y molido (frío)
  • 2 tazas de harina
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de sal fina
  • 1 Huevo

 Preparación:

  • Mezcla la harina, polvos de hornear y la sal en un bowl amplio hasta que se mezclen perfectamente.
  • Agrega el huevo y el puré de zapallo al centro, amasa hasta tener una mezcla suave y homogénea.
  • Una vez que hayas hecho esto, deja reposar la masa 5 minutos y luego uslerea sobre el mesón enharinado hasta dejarla del grosor que prefieras, luego córtalas y con la masa sobrante repite la misma acción.
  • Calienta el aceite a 180°C. Fríelas unos 2-3 minutos por lado hasta que queden doradas.
  • En un plato, pon toallas de papel absorber el aceite sobrante y luego están listas para servir.

 
 
 

 2.- Cómo hacer sopaipillas integrales

Ingredientes:

  • 1 taza de zapallo molido (pueden cocerlo en agua, al vapor o al horno, da igual, la idea es que quede blando).
  • 2 tazas de harina (puede ser 1 de integral y 1 de blanca o solo de un tipo. Con harina de avena también funciona. Si usan de arroz, igual sirve, pero cambia la textura).
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva o el que tengan disponible.

Preparación:

  • Primero mezcla todos los ingredientes, el zapallo, la harina, los polvos de hornear, la sal y el aceite hasta tener una bola de masa.
  • Si encuentras que quedó muy húmeda y se pega mucho en las manos, agrega un poquito más de harina, pero lo justo y necesario. 
  • Luego espolvorea harina en el mesón y estira con la ayuda, por ejemplo, de un uslero. 
  • El paso siguiente es cortar con un molde o con un vaso y pinchar con un tenedor. 
  • Cuando tengas las unidades listas, saltéalas en un sartén precalentado con unas gotitas de aceite y después termina la cocción llevándolas al horno a 180 grados por unos 15 a 20 minutos. 

     


 
 
 

3.- ¿Cómo hacer sopaipillas pasadas?

Receta para 20 unidades:

Para la base líquida de chancaca:

  • 1.5 litros de agua.
  • 3 a 4 cáscaras de naranja sin la parte blanca.
  • 3 cortezas de canela en rama.
  • 30 cc de vainilla líquida.
  • 2 hojas de cedrón (optativo).
  • 450 gramos de chancaca.
  • 30 gramos de almidón de máiz diluido en 30 cc de agua fría.

Para la sopaipilla:

  • 500 gramos de harina.
  • 10 gramos de polvo de hornear.
  • 10 gramos de sal.
  • 80 gramos de manteca o margarina.
  • 150 gramos de zapallo amarillo o zapallo camote cocido.
  • 50 a 100 cc de agua aproximadamente de la cocción del zapallo.

Preparación salsa: 

  • Colocar en una olla la chancaca, agua, cáscara de naranja y clavos de olor.
  • Cuando la chancaca esté disuelta, revolver bien y agregar la maicena disuelta en un poquito de agua fría. Ir revolviendo y luego al primer hervor apagar el fuego.
  • Colocar una par de sopaipillas en la olla, dejarlas unos minutos y servir inmediatamente.
     

     


 
 
 

 4.- ¿Cómo hacer sopaipillas con pebre?

A cualquiera de las recetas de sopaipillas anteriores puedes agregar esta deliciosa preparación del pebre.

Ingredientes:

  • 1 Cebolla.
  • 1 cucharada de sal.
  • 3 tomates.
  • 1 Ají verde.
  • Cilantro.
  • Merquén.
  • Aceite de oliva.
  • Pimienta.
  • Ajo granulado.
  • Jugo de limón 
     

Preparación:

  • Se pica la cebolla en cuadritos y luego se lleva a un bowl para amortiguar su sabor. Para ello, se le echa la sal y se deja remojando en agua caliente.
  • Se pelan y se cortan en cuadritos los tomates, el ají verde y el cilantro, y luego se mezclan en una fuente.
  • Al final se incorporan los condimentos y se mezclan.

     


 
 
 

5.- ¿Cómo hacer sopaipillas sin zapallo?

Receta para 30 unidades.

Ingredientes:

  • 500 gramos de harina (2 tazas grandes).
  • 15 gramos de levadura fresca.
  • 15 gramos de sal.
  • 5 gramos de polvos de horneo o polvo leudante.
  • 5 gramos de bicarbonato.
  • 50 gramos de manteca a temperatura ambiente
  • 350 gramos de agua a temperatura ambiente

 Preparación:

  • Mezclar todos los ingredientes y amasar.
  • Si encuentras que quedó muy húmeda y se pega mucho en las manos, agrega un poquito más de harina, pero lo justo y necesario. 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

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