¿Con o sin alcohol?: revisa la receta del Cola de Mono para disfrutar en Navidad
Este es el paso a paso de una sencilla e imperdible receta que puedes realizar en estas celebraciones de fin de año.
El Cola de Mono es un trago tradicional navideño de Chile y, según calificó el portal internacional Taste Atlas, es también el mejor cóctel del mundo durante 2023, por lo que muchos se preguntan qué ingredientes tiene la receta.
En el sitio especializado en gastronomía, la preparación obtuvo nota 4.7 de 5, la más alta de todo el conteo, destacando sus múltiples formas de preparaciones.
“No es Navidad en Chile sin un vaso de Cola de Mono”, consignó Taste Atlas a través de su sitio oficial, recalcando que esta bebida suele servirse tanto frío como caliente y que siempre va acompañado con un trozo de Pan de Pascua.
Receta original del Cola de mono
Ingredientes:
- 1 taza de agua.
- 5 clavos de olor.
- 1/2 cucharadita de nuez moscada molida.
- 2 palos de canela.
- 2 cucharadas de café.
- 3/4 tazas de azúcar.
- 1 1/2 litro de leche.
- 1 1/2 tazas de agua ardiente.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
Preparación:
- En una olla, hervir durante 10 minutos el agua junto con los clavo de olor enteros, la nuez moscada molida y la canela entera.
- Luego, retirar los clavos de olor y la canela del agua caliente.
- Añadir el café, el azúcar y revolver para que se disuelva completamente.
- Después, incorporar la leche de a poco e ir revolviendo con una cuchara de palo, agregar la esencia de vainilla y continuar revolviendo.
- Apagar el fuego, agregar el agua ardiente y mezclar bien.
- Finalmente, enfriar a temperatura ambiente, meterlo al refrigerador y servir bien helado.
Cola de mono sin alcohol
Ingredientes:
- 1 litro de leche descremada.
- 250 ml de agua.
- 3 cucharadas azúcar.
- 3 cucharadas de esencia de ron o pan de pascua.
- 2 cucharadas de esencia de vainilla.
- 2 cucharadas de café.
- 2 clavos de olor natural.
- 2 palitos de canela.
Preparación:
- Primero, en una olla añadir el agua e incorporar los clavos de olor, la canela, la vainilla, el azúcar, el café y hervir.
- Luego, comienza a revolver constantemente hasta que la mezcla se reduzca a la mitad, retirar del fuego y reservar.
- Después, en una segunda olla reservar la leche y añadir la mezcla de especias recién preparada a través de un colador fino.
- Añadir la esencia de ron o alguna otra escogida y revolver muy bien.
- Finalmente, reserva en una botella o jarra de vidrio y mantener refrigerada.