Este martes 29 de julio es el Día Mundial de la Lasaña, una fecha perfecta para encender el horno y disfrutar de este icónico plato que ha conquistado paladares en todo el mundo.
Para celebrar como se debe, puedes comenzar con la clásica lasaña a la boloñesa, preparada con capas de pasta, carne molida, salsa de tomate y bechamel, gratinada con queso parmesano.
Si prefieres una opción más ligera, la lasaña de verduras que incluye berenjenas, zapallos italianos y espinacas, es igual de sabrosa y perfecta para vegetarianos.
Para festejar esta jornada dedicada a la pasta por capas, te dejamos tres recetas que cubren desde la versión clásica de carne hasta propuestas con vegetales o sabores innovadores.
Origen del Día de la Lasaña
De acuerdo al sitio web La Cocinera, el origen de la lasaña se remonta al siglo I d.C. y fue Apicio, un gastrónomo romano y supuesto autor del libro de recetas en latín De re coquianaria, quien se refirió por primera vez a la receta de la lasaña. Fue justamente él quien describió un plato formado por láminas finas de pasta, rellenas de carne y cocinadas al horno.
Sin embargo, el filósofo romano Cicerón ya mencionaba su pasión por el Lagum, que es un plato muy similar a la lasaña elaborado a partir de tiras largas de pasta. En la Edad Media numerosos escritores también hicieron referencia a la lasaña en sus obras.
Sin embargo, todo parece indicar que el origen de la lasaña tal y como la conocemos en la actualidad data de 1316.
Celebra el Día Mundial de la Lasaña con estas tres recetas irresistibles
Lasaña boloñesa tradicional
Ingredientes
Salsa Boloñesa
- 4 cdas aceite de oliva.
- 1 cebolla picada en cubos.
- 2 zanahorias picadas en cubos.
- 2 varas apio picado en cubos.
- 1 cda ajo picado en aceite de oliva.
- 650grs carne picada o molida.
- 1 cdta perejil deshidratado.
- 1 cdta albahaca deshidratada.
- 1 cda orégano entero.
- 1 taza vino tinto.
- 1 lt salsa de tomates triturados.
- 1 hoja de laurel.
- 1 sobre caldo en polvo de carne.
- 1/2 litro agua.
Salsa Bechamel
- 40grs mantequilla.
- 40grs harina.
- 1/2 litro leche.
- 1 pizca de nuez moscada molida.
- Sal a gusto.
- Mix de pimientas.
Lasaña
- 8-12 láminas de masa de lasaña precocida
- 1 1/2 taza de queso mantecoso granulado
- 5 cdas queso parmesano
Preparación de la salsa boloñesa
- Calentar aceite de oliva en una olla y añadir cebolla, zanahoria y apio picado en cubos.
- Agregar Ajo Picado Gourmet, mezclar suavemente y sofreír por 10 minutos.
- Incorporar al sofrito la carne picada o molida y cocinar a fuego alto.
- Añadir Perejil Deshidratado, Albahaca Deshidratada y Orégano Entero Gourmet.
- Agregar vino tinto y salsa de tomates triturados.
- Agregar 1/2 litro de agua.
- Mezclar y cocinar por 3 minutos.
- Añadir Laurel Seleccionado y 1 sobre de caldo en polvo de carne. Mezclar hasta disolver completamente.
- Condimentar con Sal Rosada del Himalaya y mix pimientas a gusto.
- Dejar cocinar por 30 a 40 min, revolviendo constantemente para evitar que se pegue en la base.
La salsa bechamel
- Derretir mantequilla a fuego bajo en una olla.
- Agregar harina y cocinar por 1 minuto, revolviendo constantemente.
- Añadir leche fría y revolver rápidamente con un batidor de varilla para evitar que se formen grumos.
- Sazonar con nuez moscada molida y sal rosada del himalaya y mix de pimientas a gusto.
- Mezclar suavemente y cocinar por unos 5 minutos o hasta que la salsa haya espesado.
Armado de la lasaña
- Pincelar con aceite todo el interior de una fuente rectangular apta para horno.
- Verter en la base un poco de salsa boloñesa y cubrir con una capa de masas precocidas.
- Añadir una buena cantidad de salsa boloñesa y algunas cucharadas de bechamel.
- Espolvorear queso mantecoso a gusto y cubrir con más masas precocidas.
- Repetir este procedimiento hasta obtener 4 capas de salsas, queso y masa.
- Finalizar la lasaña con ambas salsas y abundante queso mantecoso y parmesano.
- Hornear por 35 min o hasta que la masa esté cocida y el queso bien gratinado.
- Cortar en porciones cuadradas y servir.
Lasaña de verduras
Masa
- 2 tazas de harina integral.
- 2 huevos.
- ½ cucharadita de sal.
- 4 a 6 cucharadas de agua.
Relleno
- 1 cebolla grande, en cubos.
- 1 cucharada de aceite.
- 1 cucharadita de orégano.
- 1 cucharadita de ají de color.
- 600 gr de champiñones laminados.
- 1 cucharadita de condimento para pollo.
- 500 gr de hojas de espinaca.
- 300 gr de ricota.
- 4 zanahorias grandes.
- 900 gr de tomates naturales triturados (frescos o en tarro).
- 1 hoja de laurel.
- 1 cucharadita de sal de mar, perejil y ajo.
- 1 cucharadita de albahaca deshidratada.
- 1 cucharadita de tomillo.
- Sal de mar.
- Mix de pimientas.
- 150 gr de queso mozzarella rallado.
- 2 cucharadas de queso parmesano para espolvorear.
Preparación
- Para preparar la masa, mezclar la harina integral con los huevos y la sal de mar. Agregar el agua de a poco hasta tener una masa blanda pero no pegajosa. Tapar la masa y dejar reposar por 30 minutos.
- Mientras tanto preparar el relleno.
- En una sartén, cocinar la cebolla en el aceite hasta que esté blanda y transparente. Agregar el orégano y el ají de color, cocinar por un minuto. Sacar la mitad de la cebolla y reservar.
- En la sartén con el resto de la cebolla, agregar los champiñones; cocinar hasta que estén dorados y la mezcla no esté con líquido. Espolvorear con condimento para pollo y revolver hasta integrar. Reservar.
- Poner las hojas de espinacas en un bol, tapar con agua hirviendo y dejar reposar por 3 minutos, luego colar y estilar muy bien. Moler las espinacas con la ricota, sazonar con sal y pimienta al gusto.
- Cocinar las zanahorias en agua salada hasta que estén blandas. Colar y hacer un puré con ellas. Sazonar con sal y pimienta al gusto.
- En una olla, agregar la mitad restante de cebolla junto a los tomates naturales triturados, laurel, sal con perejil y ajo, albahaca y tomillo. Cocinar por unos 10 a 15 minutos o hasta que la mezcla haya espesado levemente, sacar la hoja de laurel y reservar.
- Calentar el horno a 180°C.
- Estirar la masa hasta tener un espesor de 0,2 mm Cortar rectángulos de 5 x 8 cm (aprox).
- Poner un poco de salsa de tomates en el fondo de una fuente de horno y tapar con masa de lasaña.
- Poner los champiñones, espolvorear con la mitad del queso mozzarella y tapar con masa de lasaña. Seguir con un poco de salsa de tomates, luego la mezcla de espinacas y volver a tapar con masa.
- Por último, distribuir la mezcla de zanahorias, el resto del queso, la última capa de masa.
- Cubrir la lasaña con queso parmesano y queso rallado.
- Hornear por 30 minutos o hasta que esté burbujeando y la cubierta esté dorada.
Lasaña de mariscos
Ingredientes
- 1 paquete de pasta para lasaña.
- 1 kilo de choritos (lavados, cocinados y desconchados).
- kilo de almejas (lavadas . cocinadas y desconchados).
- kilo de machas (limpias, desconchadas y apaleadas).
- 200 grs. de calamares (cortados en anillo).
- 200 grs. de camarones (limpios).
- 2 sobres de salsa blanca .
- 3 tazas de crema.
- 1 tazas de queso mozarella rallado.
- 1 taza de queso parmesano rallado.
- Aceite de oliva.
- Sal a gusto.
- Pimienta blanca molida.
- 1 chorrito de vino.
Preparación
- En una olla con agua, sal y aceite cocer la pasta, por cinco minutos aproximadamente.
- En una sartén, ponga el aceite de oliva y los camarones y los calamares, añada los choritos, las almejas y las machas, para luego apagar con el vino. Una vez refrito los mariscos añada la salsa blanca y la crema de leche, hasta que la consistencia sea espesa, añada sal y pimienta blanca molida a gusto.
- En un molde refractario, ponga la salsa de mariscos, una lámina de pasta, salsa de mariscos, queso parmesano, mozzarella rallado y así continúe con el mismo procedimiento hasta cubrir la fuente a usar.
- Al final de la preparación esparza queso parmesano sobre la superficie y lleve al horno a 250 grados, durante 15 a 20 minutos.