20 de Noviembre de 2023

Parapanamericanos: cuánto marcó Alberto Abarza en los 100 metros espalda S2

El para nadador logró la medalla de plata en esta competencia, convirtiéndose en la 16ª para el país.

La final 100 metros espalda S2 culminó con oro para el brasileño Gabriel Do Santo. AGENCIA UNO.

Un nuevo triunfo para el Team ParaChile se vivió hoy en el Centro Acuático del Estadio Nacional en este tercer día de los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023, luego de que en la final de 100 metros espalda S2, el chileno Alberto Abarza lograra la medalla de plata.

El oro, en tanto, fue para el brasileño Gabriel Do Santo, mientras que el bronce se lo ganó el peruano Rodrigo Santillán.

La extraordinaria carrera marcó un nuevo récord parapanamericano de la mano de Gabriel Do Santos con una marca de 2 minutos con 2 centésimas, superando por 6,96 segundos a la estrella chilena y por 18 segundos al nadador peruano Rodrigo Santillán.

Alberto Abarza ya había ganado la presea de oro en Lima 2019, en dónde además batió el hasta entonces récord parapanamericano con 2 minutos, 5 segundos y 12 centésimas.

Esta victoria suma la sexta medalla en la prometedora carrera del atleta paralímpico de 38 años y el 16º galardón para Chile en esta competencia.

Los paranadadores seguirán enfrentándose en el transcurso de los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023, en las competencias de 50 metro espalda y 200 metros libres.

De esta forma, los atletas del Team ParaChile mantienen su quinta posición en el medallero, quedando de la siguiente forma:

• 1. Brasil: 32 oro, 23 plata y 29 bronce. Total: 90
  • 2. Estados Unidos: 12 oro, 12 plata y 14 bronce. Total: 38
  • 3. Colombia: 10 oro, 13 plata y 14 bronce. Total: 37
  • 4. Argentina: 9 oro, 10 plata y 16 bronce. Total: 35
  • 5. Chile: 5 oro, 5 plata y 6 bronce. Total: 16
  • 5. México: 4 oro, 12 plata y 17 bronce. Total: 33
  • 6. Cuba: 3 oro, 4 plata y 5 bronce. Total: 12