
En medio de una inflación que aumenta el costo de vida, el Ministerio de Agricultura, dio a conocer el informe semanal de los Mejores Alimentos de Temporada (MAT), que tiene por objetivo mostrar cuáles son los alimentos que más conviene comprar en relación a la disminución de los precios.
En ese sentido, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, señaló que los informes pondrán “énfasis en los principales productos (frutas y verduras) que presenten una baja en el precio al consumidor”.
Junto a ello, el ministro explicó que el “MAT se calcula sobre la variación porcentual de estos y se destacarán las principales bajas y diferencias del precio de los productos entre el canal tradicional (ferias libres, panaderías y carnicerías) y los supermercados”.
En concreto, se realiza una comparación de los precios de dichos alimentos que se venden en supermercados o en ferias libres, carnicerías, panaderías, según corresponda.
El documento será elaborado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), saldrá una vez por semana y tendrá en consideración las regiones de Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana y La Araucanía.
Alimentos que bajaron en la RM:
- Limón: Bajó 25%, llegando a $1.021 por kilo (promedio) en ferias libres, donde está un 48% más barato.
- Papa (Patagonia / Primera): Bajó 7%, llegando a $563 por kilo (promedio) en ferias libres, donde está un 57% más barato.
- Chuletas de centro: No ha registrado variaciones. $4.018 por kilo (promedio) en carnicerías, donde está un 11% más barato.
Alimentos que bajaron en la Región de Coquimbo:
- Manzana (Royal Gala): Bajó 12%, llegando a $892 por kilo (promedio) en ferias libres, donde está un 55% más barata.
- Papa (Patagonia / Primera): Subió un 2%, llegando a $585 por kilo (promedio) en ferias libres, donde está un 56% más barata.
- Pollo: $3.198 por kilo (promedio) en carnicerías, donde está un 3% más barato.
Alimentos que bajaron en la Región de Valparaíso:
- Manzana (Granny Smith): Bajó un 8%, llegando a $985 por kilo (promedio) en ferias libres, donde está 50% más barata.
- Papa (Patagonia / Primera): Bajó un 5%, llegando a $505 por kilo (promedio) en ferias libres, donde está 62% más barata.
- Pollo Entero: Bajó 14%, llegando a $2.391 por kilo (promedio) en carnicerías, donde está 27% más barato.
Hoy el ministro
@tvalenzuelavt junto a
@ODEPA presentaron un nuevo informe
#MAT ���� Mejores Alimentos de Temporada������, en el que destacaron que las ferias libres presentaron precios entre 45% a 60% más baratos que en supermercados.Más información ����
https://t.co/Wgz1swBOxQ
pic.twitter.com/61g7oFro43— Ministerio de Agricultura de Chile ���� (@MinagriCL)
May 10, 2022